8 (496) 245-15-99
8 (499) 444-01-00
🕻 с 8:00 до 22:00
Новый личный кабинет
МосОблЕИРЦ Онлайн
Единый личный кабинет

Газовое оборудование в наших квартирах: как предотвратить аварийные ситуации?

Газовое оборудование в наших квартирах: как предотвратить аварийные ситуации? 31.03.2021

Услуга «Техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования (ТО ВКГО)» - это требование закона, безопасность жителей, снижение риска аварий в многоквартирных домах.

Законодательство возлагает на собственника/нанимателя жилого помещения ответственность за обеспечение безопасности газового оборудования в квартирах. Согласно "Правилам предоставления коммунальных услуг..." (утверждены ПП РФ от 06.05.2011 № 354) потребитель обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасную эксплуатацию газового оборудования.

Проверку и обслуживание такого оборудования могут проводить специализированные организации, включенные Государственной жилищной инспекцией Московской области в специальный Реестр, опубликованный на сайте ГЖИ.

На основании договора, заключенного между расчетным центром и специализированной организацией, или по поручению управляющей компании, также на основании договора, МосОблЕИРЦ включает услугу «ТО ВКГО» в платежный документ. 

Стоимость услуги зависит от наличия в квартире того или иного газового оборудования и условий организации, производящей обслуживание. 

Собственник/наниматель жилого помещения имеет право выбрать организацию по обслуживанию газового оборудования по своему усмотрению и самостоятельно заключить договор. В этом случае для исключения услуги «ТО ВКГО» из платежного документа необходимо написать заявление об отказе от услуги и предоставить заключенный договор с другим поставщиком, с информацией о наименовании организации, дате заключения договора и сроке его действия. Заявление можно передать в клиентском офисе расчетного центра. Разъяснения по начислениям и тарифам можно получить через личный кабинет «МосОблЕИРЦ онлайн» или по телефонам контактного центра 8 499 444 01 00, 8 496 245 15 99 ежедневно с 8.00 до 22.00.

Необходимо знать, что в соответствии с законодательством отсутствие договора о ТО ВКГО является основанием для приостановления подачи газа, с предварительным уведомлением потребителя.