8 (496) 245-15-99
🕻 с 8:00 до 22:00
Новый личный кабинет
МОСОБЛЕИРЦ ОНЛАЙН
Личный кабинет ЛКК г. Подольск

МосОблЕИРЦ - калькулятор коммунальных платежей

18.11.2020

МосОблЕИРЦ – это платежный агент управляющих и ресурсоснабжающих организаций.

Эти организации поставляют ресурсы - воду, электроэнергию, тепло, занимаются содержанием и текущим ремонтом домов, а МосОблЕИРЦ берет на себя работу по организации расчетов за жилищно-коммунальные услуги, формирует и выпускает платежные документы, собирает плату за ЖКУ.

Как управляющие и ресурсоснабжающие организации взаимодействуют с МосОблЕИРЦ.

В договорах перечислены все обязанности платежного агента, в том числе: ведение базы данных лицевых счетов, расчет платежей, распределение платежей по поставщикам, формирование, печать и доставка платежных документов, обслуживание клиентов. Управляющая компания сокращает при этом собственные издержки на работу по организации расчетов и может сосредоточиться на своей основной деятельности – содержании жилого фонда.

Все поступившие денежные средства расчетный центр перечисляет поставщикам в соответствии с условиями заключенных договоров. Например, в случае с управляющими организациями собранные средства перечисляются в соответствии с их указаниями: либо - в УК, либо – в соответствующих долях в адрес управляющей компании за оказанные жилищные услуги и в адрес ресурсоснабжающих организаций - за поставку коммунальных ресурсов – воды, тепла и т.д.

Распределение денежных средств происходит без участия человеческого фактора. Система автоматически направляет средства в счет поставщиков, в соответствии с соглашениями о распределении денежных средств и заложенным на основании договора алгоритмом.

За несвоевременный перевод денежных средств платежный агент несет ответственность перед надзорными органами.

Банковские реквизиты в платежных документах.

По Правилам предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ № 354, в платежном документе должны размещаться реквизиты исполнителя услуг. У МосОблЕИРЦ есть договор с исполнителем – управляющей или ресурсоснабжающей организацией, по которому МосОблЕИРЦ уполномочен на прием платежей. Размещение реквизитов расчетного центра осуществляется в платежном документе в соответствии с договором. Законодательный запрет на размещение в ЕПД реквизитов платежного агента отсутствует.

Для чего используется специальный счет?

Платежный агент обязан использовать специальный банковский счет только при приеме наличных денежных средств. По спецсчету допускается ограниченное количество операций, в том числе - зачисление средств от плательщиков, перевод средств на специальные счета поставщиков услуг. Для физических лиц по спецсчету доступна единственная операция – зачисление наличных денежных средств.

Деньги попадают на спецсчет в случае, если оплата производится наличными через кассовые пункты расчетного центра или Почту России,  а также через кассы тех управляющих компаний, в договорах с которыми предусмотрен прием платежей в адрес МосОблЕИРЦ через кассы УК. В некоторых муниципальных образованиях местные расчетные центры, в соответствии с договорами, также перечисляют внесенную наличность на специальный счет МосОблЕИРЦ.   

Реквизиты спецсчета указаны в платежных документах МосОблЕИРЦ, но не могут быть непосредственно использована плательщиком для внесения денежных средств безналичным путем.

Почему в платежном документе указан один счет, а в кассовом чеке – другой.

Кассовые чеки подтверждают прием наличных денежных средств в кассу МосОблЕИРЦ. Кассовый чек сам по себе подтверждает факт совершения гражданином расчета независимо от указанных в чеке банковских реквизитов. Принятые денежные средства в соответствии с законодательством инкассируются на специальные банковские счета.

В платежных документах указаны реквизиты расчетного счета МосОблЕИРЦ. Располагая этой информацией, можно оплатить ЖКУ любым удобным способом в безналичном порядке в любой кредитной организации, независимо от наличия договорных отношений между расчетным центром и этой организацией. Реквизиты банковских счетов являются общими для переводов денежных средств через банки на расчетные счета МосОблЕИРЦ.