8 (496) 245-15-99
🕻 с 8:00 до 22:00
Новый личный кабинет
МОСОБЛЕИРЦ ОНЛАЙН
Личный кабинет ЛКК г. Подольск

Как разделить счет на оплату ЖКУ

16.11.2020

Разделение счета на оплату ЖКУ позволяет решить спорные вопросы и официально   поделить обязанности по квартплате.

Если жилое помещение находится в собственности нескольких лиц, каждый собственник вправе вносить плату за ЖКУ в зависимости от размера своей доли собственности.

Раздел счета не производится, если жилое помещение находится в собственности одного владельца. Для разделения лицевых счетов по электроэнергии и газоснабжению рекомендуется обращаться к поставщикам услуги – АО «Мосэнергосбыт» и АО «Мособлгаз».

Как получить отдельный счет на оплату ЖКУ? Необходимо заключить соглашение сторон, заверив его в управляющей компании или нотариально, или обратиться в офис МосОблЕИРЦ с заявлением на раздел лицевого счета, предоставив следующие документы:

- оригинал и копия документа на собственность;

- оригинал и копия паспорта каждого собственника;

- письменное согласие собственников.

При наличии задолженности по квартплате в заявлении в присутствии всех собственников следует указать условия оплаты долга.

При наличии индивидуальных приборов учета необходимо заранее определить порядок оплаты коммунальных ресурсов и заключить соответствующее соглашение. Необходимо согласие собственников помещения, и если таковое не достигнуто, размер платы определяется пропорционально долям, принадлежащим собственникам.

В наемной (муниципальной) квартире досудебное открытие нового лицевого счета производится в том случае, когда у бывшего члена семьи нанимателя есть отдельное соглашение с управляющей организацией и нанимателем, определяющее порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Раздел лицевого счета через суд. Если согласие между собственниками/нанимателями не достигнуто, порядок оплаты определяется через суд. Суд может вынести решение как по разделу лицевого счета, так и по определению порядка оплаты.

После вынесения судебного решения заявление о разделении счета можно направить в МосОблЕИРЦ через личный кабинет, на адрес электронной почты info@mosobleirc.ru или обратившись лично в офис расчетного центра. К заявлению необходимо приложить:

- копию документа на собственность;

- копию паспорта собственника;

- копию решения суда.

После определения порядка оплаты каждому плательщику может быть присвоен отдельный номер счета. На его имя будут формироваться квитанции за ЖКУ с начислениями, расчитанными в соответствии с занимаемой площадью помещения.

Откорректировать данные, касающиеся площади жилого помещения и количества проживающих, можно, направив заявление с подтверждающими документами (выпиской из домовой книги, из ЕГРН или техническим паспортом на жилое помещение) через личный кабинет на сайте www.мособлеирц.рф или обратившись в офис МосОблЕИРЦ.