8 (496) 245-15-99
🕻 с 8:00 до 22:00
Новый личный кабинет
МОСОБЛЕИРЦ ОНЛАЙН
Личный кабинет ЛКК г. Подольск

Для жителей домов, обслуживаемых группой компаний ПИК-Комфорт: как читать платежный документ МосОблЕИРЦ

23.07.2020

МосОблЕИРЦ принял на расчеты лицевые счета за ЖКУ жителей домов, находящихся в управлении ГК ПИК.

Управляющие организации заключили с МосОблЕИРЦ договор на организацию расчетов. МосОблЕИРЦ стал их платежным агентом и взял на себя всю работу по расчетам, формированию и выпуску квитанций, обслуживанию жителей, а УК получили  возможность сосредоточиться на своей основной деятельности -  обслуживании и текущем  ремонте жилого фонда.

Ежемесячно расчетный центр формирует единый платежный документ - ЕПД. В нем воедино собраны услуги разных поставщиков – управляющей компании, ресурсоснабжающих организаций (оператора по обращению с ТКО, поставщиков воды, тепла и т.д.), исполнителей по другим услугам (домофон, антенна и тд.), Фонда капитального ремонта.

Формат ЕПД утвержден постановлением Правительства Московской области №679/30 в 2016 году. Документ позволяет потребителям видеть, какие услуги и в каком объеме оказаны, по каким тарифам и нормативам проведены начисления, из чего складывается итоговая сумма к оплате.

Начисления формируются на основании:

- данных по объемам потребления, переданных в МосОблЕИРЦ управляющими и ресурсоснабжающими организациями,

- действующих тарифов и нормативов,

- данных по объемам потребления услуг, переданных жителями;

- площади квартиры и количества зарегистрированных жильцов.

В верхней части ЕПД размещен отрывной бланк для передачи показаний индивидуальных приборов учета. Там представлена информация по счетчикам, внесенным показаниям и срокам поверки.

Ниже указан 8-значный номер лицевого счета, присвоенный МосОблЕИРЦ после принятия на расчеты. Новый номер лицевого счета необходим для регистрации в Личном кабинете на сайте МосОблЕИРЦ и оплаты квитанции.

В платежном документе на выбор предложены две суммы к оплате: с учётом и без учета добровольного страхования. Добровольное страхование отличается от прочих услуг в ЕПД необязательностью оплаты. Если собственник или наниматель не хочет страховать жилье или выбрал для страхования другую компанию, он может оплатить квитанцию без учета суммы страхования. В противном случае необходимо поставить галочку в поле «Итого к оплате за все услуги счета с учетом добровольного страхования» и внести сумму, достаточную для оплаты всех начислений и страховки. Таким образом житель автоматически заключает договор со страховой компанией и может рассчитывать на выплаты при наступлении страхового случая.

Данные по текущим начислениям, по оплатам и перерасчетам представлены в виде таблицы из 11 граф.

В графе 1 перечислены жилищные и коммунальные услуги.

Графа 2 отражает объем потребленной услуги.

Графа 3 содержит единицы измерения (кВт*ч, куб.м. и тд.).

Графа 4 содержит тарифы на ЖКУ, утвержденные Комитетом по ценам и тарифам Московской области либо органами местного самоуправления.

Графа 5 отражает сумму, начисленную за услугу в текущем месяце.

Графа 6 информирует о размере повышающего коэффициента, в случае его применения.

Графа 7 показывает размер превышения платы, рассчитанной с применением повышающего коэффициента, над размером платы. Коэффициент может применяться по распоряжению управляющей или ресурсоснабжающей организации в случае, если квартира не оборудована приборами учета, при наличии такой возможности, или если приборы учёта вышли за срок межповерочного интервала.

Графа 8 содержит данные о перерасчетах и доначислениях за ЖКУ. Например, житель не передал показания электроэнергии или воды. В этом случае в течение трех месяцев плата будет начислена исходя из среднего объема потребления, а начиная с четвертого месяца - исходя из нормативов. Если затем житель передал показания за прошлый период, графа 8 отразит соответствующие изменения.

В графе 9 «Задолженность/Переплата (-) на начало периода» видно состояние оплаты каждой услуги. Переплата обозначена знаком «-». В следующем месяце стоимость услуги будет уменьшена на сумму переплаты, и так до того момента, пока переплата не погасится в полном объеме.

Графа 10 отражает сумму, которую житель оплатил в предыдущем месяце, независимо от того, какой период оплачен.

Графа 11 «Итого к оплате» отражает итоговые начисления по каждой услуге и общую сумму к оплате. Она складывается из начислений за текущий месяц (графа 5), учитывает перерасчеты (графа 8), задолженности или переплаты прошлых периодов (графа 9).

Учет платежей прошлых периодов. В период принятия на расчеты большого массива лицевых счетов может быть не в полном объеме учтена информация по оплатам предыдущих периодов в адрес управляющей компании. В этом случае в графе 9 сумма неучтенного платежа может отразиться как задолженность.

По мере того, как управляющая компания передает информацию об оплатах, МосОблЕИРЦ производит перерасчет и задолженность аннулируется. В том случае, если житель оплатил ЕПД с учетом задолженности, после корректировки данных излишек будет зачислен как авансовый платеж.

Сроки передачи показаний и оплаты ЕПД указаны в нижней части квитанции. Платежные документы формируются ежемесячно в определенные сроки. Расчетный период, как правило, начинается 15 числа и завершается в конце месяца выпуском платежного документа. Если показания приборов учета передаются позднее рекомендованных сроков, в текущем расчетном периоде они не учитываются, начисления производятся исходя из среднемесячных показаний или нормативов.

Если оплата ЖКУ производится позднее рекомендованных сроков, платеж учитывается в следующем расчетом периоде.

Распределение оплаты по услугам. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28.03.2012 №253  плата за ЖКУ  распределяется пропорционально всем указанным  в ЕПД услугам. МосОблЕИРЦ не рекомендует абонентам самостоятельно вычеркивать какую-либо услугу или оплачивать произвольную сумму. При оплате суммы меньше начисленной задолженность распределится пропорционально начислениям по всем услугам, указанным в ЕПД.

Переплаты и долги учитываются по услуге одного поставщика. Например, переплата по услуге «холодное водоснабжение» не может быть учтена в счет долга по услуге «электроснабжение». Взаимозачет переплат и долгов между разными поставщиками возможен только при наличии соглашения между ними или по заявлению абонента при условии действующего статуса поставщиков.

Без комиссии оплатить ЖКУ и передать показания приборов учета можно в личном кабинете на сайте МосОблЕИРЦ. Получить справочную информацию и передать показания приборов учета можно по телефону 8 496 245 15 99  ежедневно с 8.00 до 22.00