8 (496) 245-15-99
8 (495) 374-51-61 🕻 с 8:00 до 22:00
Личный кабинет ЛКК для г. Подольск

О начислении пени должникам за ЖКУ

10.02.2020

В целях повышения платежной дисциплины и напоминания должникам об обязанности своевременно оплачивать потребленные жилищно-коммунальные услуги в отдельных районах Московской области в феврале 2020 года МосОблЕИРЦ выпустил платежные документы, где отразилась сумма долга с учетом пеней за весь период неоплаты коммунальных услуг.

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги установлена Жилищным кодексом Российской Федерации.  Этим же законом, начиная с 31 дня просрочки платежа,  предусмотрена необходимость уплаты пени в размере 1/300, а с 91 дня – в размере  1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

МосОблЕИРЦ при наличии условия о взимании неустоек в договоре с управляющей или ресурсоснабжающей организацией  производит начисление пени неплательщикам.

Должники за ЖКУ, проживающие в городских округах   Жуковский, Одинцовский, Орехово-Зуевский,  Серпуховский,  Зарайск,  Ивантеевка,  Власиха, Ступино и Рошаль,  получили  платежные документы за январь 2020 года с отражением долга с учетом пеней за весь период неоплаты.

Размер отразившейся в ЕПД пени зависит от того, сколько времени не производилась оплата. Расчет пеней за  период с 31 по  90 день  неоплаты  производится по формуле:

Пени = сумма просроченной задолженности x количество дней просрочки x ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации  х 1/300.

Начиная  с 91  дня расчет пеней производится по формуле:

Пени = сумма просроченной задолженности x количество дней просрочки x ставка рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации x 1/130.

В платежном документе сумма задолженности отражена в графе «всего за январь 2020», сумма пени - в графе «начислено пени».

В случае внесения должником оплаты  начислений только за текущий расчетный период сумма долга не изменится. На нее,  в соответствии с законодательством, продолжат  начисляться пени.

В случае оплаты должником суммы, превышающей начисления за текущий  расчетный период, излишек будет зачтен в счет погашения задолженности.

Если есть необходимость уточнить наличие и сумму долга за ЖКУ, а также сумму начисленных за период накопления долга неустоек (пени), можно обратиться в ближайший клиентский офис МосОблЕИРЦ либо задать вопрос специалисту по телефонам контактного центра 8 495 374 51 61, 8 496 245 15 99 или через Личный кабинет клиента.