8 (496) 245-15-99
8 (495) 374-51-61 🕻 с 8:00 до 22:00
Личный кабинет ЛКК для г. Подольск

Долгопрудный: МосОблЕИРЦ и банк ВТБ при участии группы «Интер РАО» запускают проект по оплате ЖКУ через Систему быстрых платежей

02.12.2019

Две с половиной тысячи жителей Долгопрудного, чьи дома обслуживает управляющая компания «Спецмонтаж», в начале декабря получат платежные документы МосОблЕИРЦ с дополнительным QR – кодом. С его помощью оплата ЖКУ займет считанные секунды при наличии установленного мобильного приложения одного из банков – участников системы быстрых платежей.

Группа «Интер РАО», МосОблЕИРЦ и банк ВТБ предлагают жителям Долгопрудного воспользоваться новым сервисом, созданным для удобства плательщиков, ускорения и упрощения процесса оплаты коммунальных услуг. В дальнейшем к Системе быстрых платежей присоединятся все российские банки, а QR-коды «оплатить с помощью СБП» появятся на платёжных документах МосОблЕИРЦ и на других территориях Московской области.

Новый QR-код – возможность быстро и без комиссии оплатить ЖКУ. В настоящий момент на платежном документе МосОблЕИРЦ уже размещены два QR-кода – для оплаты коммунальных услуг с учетом добровольного страхования и без него. В декабре на платежном документе справа от стандартных QR-кодов появится третий код - «оплатить с помощью СБП».

«СБП – это Система быстрых платежей, новый сервис Банка России. СБП дает возможность быстро и без комиссии оплачивать услуги через тот банк, в котором у плательщика открыт счет. На текущий момент оплата коммунальных услуг по платежным документам МосОблЕИРЦ и QR-СБП возможна через мобильные приложения банков ВТБ, Промсвязьбанк, Русский Стандарт, Ак Барс, СКБ и Открытие», - поясняет Евгений Соколов, начальник управления финансов ООО «МосОблЕИРЦ».

Что нужно для оплаты через QR-код «оплатить с помощью СБП»?   Для оплаты необходимо только скачать приложение банка, входящего в перечень участников Системы быстрых платежей. Например, для клиентов банка ВТБ официальное приложение ВТБ-Онлайн доступно на сервисах App Store и Play Market. Оплата по QR доступна в разделе «Платежи».

Какую сумму оплачивать? К каждому лицевому счету «привязан» свой постоянный статический QR–код, в котором отсутствует информация о сумме. Таким образом, плательщик сам вводит сумму к оплате. При этом необходимо помнить, что, согласно законодательству, в случае, если потребитель частично оплачивает ЖКУ, то внесенная плата делится между всеми видами услуг пропорционально размеру каждой платы, указанной в платежном документе. Таким образом, если плательщик вносит сумму меньше начисленной, то задолженность распределяется пропорционально всем услугам, указанным в ЕПД.

Куда попадают деньги плательщика в случае оплаты через QR-код «оплатить с помощью СБП»? Плательщик, используя QR-код, дает распоряжение банку – участнику СБП списать денежные средства в размере платы за ЖКУ. Внесенные денежные средства в режиме реального времени зачисляются на расчётный счёт МосОблЕИРЦ.