8 (496) 245-15-99
8 (495) 374-51-61 🕻 с 8:00 до 22:00
Личный кабинет ЛКК для г. Подольск

МосОблЕИРЦ предупреждает жителей Лобни: будьте бдительны при замене и поверке счетчиков!

14.11.2019

«Они так настойчиво звонили в дверь, показывали какие-то бумаги, говорили, что прибор вышел из строя, и сразу начали откручивать счетчик. Я даже не успела опомниться!», - рассказывает 76-летняя жительница Лобни. Недавно неизвестные, представившись работниками энергосбытовой компании, демонтировали ей электросчетчик и установили новый за 9,5 тысяч рублей. Как оказалось впоследствии, старый счетчик еще не вышел за межповерочный интервал и не требовал замены, а установка нового была проведена с нарушениями и по завышенной цене.

В Лобни участились подобные случаи, когда представители недобросовестных организаций вводят граждан в заблуждение и настойчиво понуждают к замене или поверке приборов учёта. Жертвами мошенников, как правило, становятся пожилые, одинокие люди или домохозяйки.

Требуется ли замена? МосОблЕИРЦ призывает абонентов быть бдительными и не соглашаться на замену или поверку приборов учета, не удостоверившись в необходимости проведения подобных работ.   Срок эксплуатации и срок межповерочного интервала указаны в паспорте прибора учета, акте ввода прибора учета в эксплуатацию либо в акте/свидетельстве о поверке прибора учета. Также сроки выхода счетчика за межповерочный интервал могут быть указаны в едином платежном документе или Личном кабинете МосОблЕИРЦ.

Как распознать мошенников? Важно помнить, что представители добросовестных организаций не навязывают свои услуги и не принимают денежные средства наличными на руки. По факту оказания услуг выписывается квитанция, оплатить которую необходимо через терминалы или банки, чеком подтверждая факт оплаты. 

Мошенники могут прикрываться именем добросовестной компании. Чтобы не перепутать профессионалов с фальшивыми компаниями-двойниками, услуги по поверке рекомендуется заказывать через официальные сайты компаний и проверять актуальность своего заказа телефонным звонком на номер, указанный на сайте.

Сотрудники добросовестных организаций не осуществляют поквартирный обход жителей, а выполняют работу по замене счетчиков исключительно на основании предварительно поданных гражданами заявок и  после согласования с клиентом даты и времени выполнения работ.

Профессиональные компании принимают заявки от жителей через городские телефонные номера. Мобильные номера, как правило, используют недобросовестные компании.

Поверка. Все счетчики требуют регулярной поверки: на холодную воду, как правило, раз в 6 лет, на горячую – раз в 4 года.

У электрических счетчиков, в зависимости от модели, межповерочный интервал доходит до 16 лет. Некоторые старые модели электросчетчиков не подлежат поверке, их можно только заменить. Процедуру поверки производят организации, которые имеют аккредитацию на осуществление такого вида деятельности. Проверить легитимность такой организации можно на сайте Росаккредитации. Для этого необходимо уточнить у поверяющей организации номер в реестре аккредитованных лиц.

При проведении поверки мастер проверяет качество работы механизма, после чего заказчику выдается свидетельство о поверке – номерной документ установленного образца, который защищен от подделок специальными водяными знаками, заверен печатью и рукописной подписью ответственного лица. Мастер, проводивший поверку, вносит в документ новый срок эксплуатации прибора учета и дату следующей поверки.

После предоставления свидетельства в управляющую компанию или в МосОблЕИРЦ данные о поверке поступают в базу расчетного центра и учитываются при расчете платы за ЖКУ.

Замена электросчетчиков. Услугу по замене счетчиков предоставляют различные организации в том числе и МосОблЕИРЦ.

Обращаем внимание, что и при поверке, и при замене приборов учета необходимо присутствие представителя организации – поставщика ресурса.

Проконсультироваться по вопросам поверки и установки приборов учета воды, а также замены электросчетчиков можно в клиентских офисах МосОблЕИРЦ или по телефонам контактного центра: 8-495-374-57-73 8-495-374-51-61, 8-496-245-15-99.