8 (496) 245-15-99
8 (495) 374-51-61 🕻 с 8:00 до 22:00
Личный кабинет ЛКК для г. Подольск

Черноголовка: об оплате услуг «электроснабжение», «газоснабжение», «обращение с ТКО» и взносов на капитальный ремонт

01.10.2019

Порядка 8 тысяч жителей городского округа Черноголовка ежемесячно получают платежные документы от МосОблЕИРЦ. Единый расчетный центр производит начисления по услугам «электроснабжение», «газоснабжение», «обращение с ТКО», а также по взносам на капитальный ремонт.

Единый платежный документ (ЕПД) – квитанция, где отражены счета за услуги различных организаций сферы ЖКХ: управляющих компаний, Фонда капитального ремонта, поставщиков ресурсов и услуг. Формат ЕПД, утвержденный постановлением Правительства Московской области №679/30 в 2016 году, позволяет потребителям видеть, какие услуги и в каком объеме оказаны, по каким тарифам и нормативам проведены начисления, из чего складывается ежемесячная итоговая сумма к оплате.

Взносы на капитальный ремонт. Согласно ст. 5 ч. 22 Жилищного кодекса РФ обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении 6 месяцев с даты включения дома в региональную программу капитального ремонта. Обязанность по уплате взносов распространяется на всех собственников с момента возникновения права собственности на помещение. Минимальный размер взноса на капитальный ремонт составляет 9,07 рублей в месяц на 1 метр кв. общей площади помещения.

Обращение с ТКО.  Раньше за вывоз мусора отвечали управляющие компании и плата за услугу входила в состав платы за содержание жилого помещения. С января 2019 года стоимость услуг по сбору, вывозу и утилизации отходов исключена из ставки за содержание и ремонт жилого помещения, услуга перешла в разряд коммунальных и отражается в платежном документе отдельной строкой – «обращение с ТКО».

Размер платы за услугу «обращение с ТКО» определяется исходя из тарифов, утвержденных Постановлением Правительства Московской области от 02.10.2018 №690/34, нормативов накопления отходов, установленных Распоряжением Министерства экологии и природопользования Московской области от 01.08.2018 424-РМ, и площади занимаемого жилого помещения. В городском округе Черноголовка услуги по вывозу мусора осуществляет Ногинский региональный оператор ООО «Хартия», тариф составляет 616,39 руб/куб.м.

Газоснабжение. Услуга «газоснабжение» включена в платежный документ МосОблЕИРЦ на основании договора, заключенного между расчетным центром и АО «Мособлгаз» «Ногинскмежрайгаз». Начисления для абонентов газораспределительная компания производит самостоятельно. МосОблЕИРЦ рекомендует жителям своевременно информировать газоснабжающую организацию об изменениях, прямо влияющих на расчёт оплаты за услугу. К таким изменениям могут относиться: смена собственника жилого помещения, изменение количества проживающих, изменение состава газового оборудования, приборов учёта газа, временное отсутствие проживающих. 

Подать заявление о перерасчете платы и передать соответствующие документы абоненты могут, обратившись в клиентский офис МосОблЕИРЦ или напрямую в «Мособлгаз» по адресу: г.Ногинск, ул.Ревсобраний, д.1.

Электроснабжение.  МосОблЕИРЦ производит начисления за электроснабжение на основании договора, заключенного с АО «Мосэнергосбыт».

Для корректного формирования начислений за потребленную электроэнергию МосОблЕИРЦ рекомендует своевременно и регулярно передавать показания счетчиков и следить за сроками эксплуатации приборов учета. После того, как счетчик выходит за межповерочный интервал или истекает срок его эксплуатации, в первые три месяца плата рассчитывается исходя из среднемесячного расхода, а затем - по нормативам. При таких расчетах суммы к оплате, как правило, существенно возрастают.

Передавать показания приборов учета электроэнергии рекомендуется с 15 по 25 число ежемесячно. Сделать это можно в личном кабинете на сайте АО «Мосэнергосбыт», через ящики или терминалы передачи показаний в офисах МосОблЕИРЦ или обратившись в контактный центр по телефонам 8 (496) 245-15-99; 8 (495) 374-51-61.

Если показания переданы позже рекомендованного срока, они не смогут быть учтены при формировании платежного документа и в текущем периоде расчет будет произведен с учетом замещающей и информации - среднемесячного потребления или норматива. После получения расчетным центром показаний приборов учета производится перерасчет за предыдущие периоды.

Оплата. МосОблЕИРЦ рекомендует абонентам своевременно и в полном объеме оплачивать коммунальные услуги. Распределение внесенных денежных средств производится пропорционально начислениям по всем услугам, включенным в платежный документ. Согласно п. 118 Правил предоставления коммунальных услуг в случае, если потребитель частично оплачивает жилищно-коммунальные услуги, внесенная плата делится между всеми видами услуг пропорционально размеру каждой платы, указанной в платежном документе. Таким образом, если плательщик вносит сумму меньше начисленной, не оплачивая какую-либо услугу, задолженность распределяется пропорционально всем услугам, указанным в ЕПД.

Оплатить квитанции МосОблЕИРЦ без комиссии можно в личном кабинете на сайте или в мобильном приложении МосОблЕИРЦ.

Кроме того, оплата принимается в отделениях и терминалах банков «Возрождение», ВТБ, МКБ, Мособлбанка, Сбербанка, в отделениях ФГУП «Почта России», в клиентских офисах расчетного центра.