8 (496) 245-15-99
8 (495) 374-51-61 🕻 с 8:00 до 22:00
Личный кабинет ЛКК для г. Подольск

К чему ведет неоплата ЖКУ?

14.08.2019

МосОблЕИРЦ напоминает: обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги установлена статьей 153 Жилищного кодекса Российской Федерации. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В случае несвоевременной или неполной оплаты ЖКУ законодательством предусмотрены различные меры воздействия на неплательщиков: начисление пеней, ограничения предоставления коммунальных услуг, взыскание долгов через суд, арест банковских счетов и имущества, запрет на выезд за границу.

От долгов неплательщиков могут пострадать добросовестные граждане.

Ограничение предоставления коммунальных услуг неплательщикам – отключение электроснабжения, газоснабжения, водоотведения проводится точечно, только в квартирах и жилых помещениях должников. Но от действий неплательщиков могут пострадать и жители, добросовестно оплачивающие коммунальные услуги: неоплаченные счета приводят к накоплению многомиллионных задолженностей перед ресурсоснабжающими организациями. Нехватка денежных средств на ремонт и модернизацию коммуникаций может привести к снижению качества работы систем водоснабжения, теплосетей, остановке работ котельных и отключению в домах тепла и горячей воды.

Игнорирование оплаты техобслуживания внутриквартирного газового оборудования может привести к возникновению аварийных ситуаций, угрожающих жизни и здоровью всех жителей многоквартирного дома.

Отказ оплачивать взносы на капитальный ремонт может отодвинуть сроки проведения необходимых работ. Дома, по которым фиксируется низкий сбор на капитальный ремонт, либо сдвигаются дальше по срокам проведения ремонта,  либо получают не тот объем работ, который необходим, а тот, на который хватает собранных средств.

Несвоевременная оплата ведет к удорожанию коммунальных услуг.

В случае несвоевременной или неполной оплаты ЖКУ п. 14 ст. 156 Жилищного кодекса РФ предусмотрена необходимость уплаты пени в размере 1/300 или 1/130 (в зависимости от давности просроченного платежа) ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Если долг превышает 2 месячных размера оплаты, потребителю могут ограничить предоставление коммунальных услуг. В дальнейшем для снятия ограничений абоненту потребуется не только оплатить задолженность, но и компенсировать затраты на введение режима отключения услуги.

Если потребитель игнорирует требования закона, дело передается в суд. После вынесения судебных решений должникам грозит арест имущества, ухудшение кредитной истории, запрет на выезд за границу и на совершение регистрационных действий с автомобилем.

Проверить наличие задолженности и оплатить ЖКУ жители Подмосковья – клиенты МосОблЕИРЦ могут в личном кабинете на сайте расчетного центра или обратившись в ближайший клиентский офис Единого расчетного центра.