8 (496) 245-15-99
8 (495) 374-51-61 🕻 с 8:00 до 22:00
Личный кабинет ЛКК для г. Подольск

Электросталь: о порядке передачи показаний приборов учета и оплате ЕПД

23.04.2019

В апреле 2019 года большинство жителей Электростали впервые получили квитанции МосОблЕИРЦ на оплату услуги «обращение с ТКО» и взносу на капитальный ремонт с дополнительной строкой - «электроснабжение». Начисления за электроэнергию включены в платежный документ на основании договора, заключенного между АО «Мосэнергсбыт» и ООО «МосОблЕИРЦ», и рассчитываются на основании утвержденных тарифов, нормативов и  показаний  индивидуальных приборов учета.

О начислении платы за ЖКУ и электроэнергию. До апреля 2019 года абоненты оплачивали электроэнергию по квитанциям РЦУ, где, наряду с другими жилищно-коммунальными услугами, отражались начисления и по услуге «электроснабжение».

Расчет платы за ЖКУ производится авансовым методом (в текущем периоде оплачивается текущий период). Плата за электроэнергию для потребителей, чьи квартиры оборудованы индивидуальными приборами учета, рассчитывается по фактически потребленным объемам. Эти данные отражаются в платежном документе за текущий период, но относятся к предыдущему расчетному периоду (например, в платежном документе за февраль отражены данные приборов учета по потреблению электроэнергии за январь).

Таким образом, по квитанциям РЦУ в начале марта жители Электростали оплатили начисления по ЖКУ за март, а электроэнергию - за февраль. Начисления за электроэнергию, потребленную в марте, отразились в платежных документах МосОблЕИРЦ за апрель.

При отсутствии в едином расчетном центре текущих показаний счетчиков начисления за март были произведены на основании замещающей информации (по нормативу). Для проведения перерасчёта по фактическому объёму потреблённой электроэнергии жителям Электростали рекомендуется передать показания приборов учета до 26 апреля.

Бланк для передачи показаний приборов учета. В платежных документах МосОблЕИРЦ за апрель не отразилось поле для передачи показаний, в связи с чем МосОблЕИРЦ приносит свои извинения плательщикам. Платежные документы за май будут сформированы обычным порядком, включая бланк для передачи показаний ИПУ.

Сроки и способы передачи показаний приборов учета электроэнергии. В целях проведения корректных начислений по услуге «электроснабжение» МосОблЕИРЦ рекомендует передавать показания приборов учета электроэнергии ежемесячно с 15 по 26 число.

Сделать это можно:

-                     через личный кабинет клиента на сайте или в мобильном приложении МосОблЕИРЦ;

-                     через специальные ящики, установленные в клиентском офисе МосОблЕИРЦ по адресу: г. Электросталь, ул. Карла Маркса, д.7Б;

-                     по телефонам   контактного центра 8 (496) 245-15-99; 8 (495) 374-51-91 доб. 546, 548,549, 8(496) 574-78-47. 

Оплата услуг и распределение платежей. МосОблЕИРЦ не рекомендует абонентам самостоятельно вычеркивать из платежного документа какую-либо услугу. Распределение внесенных денежных средств производится пропорционально начислениям по всем видам услуг, включенных в платежный документ.

Согласно п.118 Правил предоставления коммунальных услуг (утверждены ПП РФ от 06.05.2011 № 354), в случае, если потребитель частично оплачивает коммунальные услуги и услуги по содержанию жилого помещения, исполнитель делит полученную от потребителя плату между всеми указанными в платежном документе видами коммунальных услуг и платой за содержание и ремонт жилого помещения пропорционально размеру каждой платы, указанной в платежном документе.

Таким образом, если плательщик вносит сумму меньше начисленной, задолженность распределяется пропорционально всем жилищно-коммунальным услугам. Если житель полагает, что сумма к оплате, указанная в платежном документе, требует перерасчета, он может обратиться в клиентский офис МосОблЕИРЦ, предоставив необходимые документы.

Рекомендуемые сроки оплаты ЖКУ – до 26 числа ежемесячно.

Номера лицевых счетов и оплата услуги «электроснабжение» через терминалы.

В настоящий момент в клиентском офисе МосОблЕИРЦ установлены терминалы АО «Мосэнергосбыт» по приему платежей за элетроэнергию. Терминалы настроены на прием квитанций с 10-значным номером лицевого счета плательщика, однако плательщикам за ЖКУ в расчетной системе МосОблЕИРЦ присвоены 8-значные номера. В связи с этим МосОблЕИРЦ ведет работу по перенастройке системы на распознавание 8-значного номера лицевого счета и рекомендует плательщикам в настоящий момент оплачивать услугу «электроснабжение» в составе единого платежного документа.