8 (496) 245-15-99
8 (495) 374-51-61 🕻 с 8:00 до 22:00
Личный кабинет Старая версия

Услуга «обращение с ТКО» для владельцев индивидуальных жилых строений

12.04.2019

Для жителей частных домов в Подмосковье начисления по услуге «обращение с ТКО» на основании договоров, заключенных с исполнителями услуги, включены в квитанции на оплату электроэнергии от АО «Мосэнергосбыт».  

Как рассчитывается плата. Размер платы зависит от площади жилого строения и от тарифа на услуги регионального оператора. Кроме того, для владельцев индивидуальных жилых строений предусмотрены понижающие коэффициенты.

Расчёт осуществляется по формуле: тариф (руб./кв.м.) * площадь ИЖС * 0,7 (понижающий коэффициент).

В отдельных случаях, когда у регионального оператора отсутствует информация о площади жилого дома, в соответствии с рекомендациями Министерства ЖКХ
Московской области при формировании начислений применяется средненормативный показатель площади дома 200 м2 и соответствующая ему предельная величина платы
за услугу «обращение с ТКО» в размере 450,00 руб.

           Дополнительная скидка в размере 70% установлена для собственников домовладений, проживающих в населенных пунктах, расположенных в радиусе до 2 км от места нахождения комплексов по переработке отходов и полигонов ТКО.

          При этом Министерством жилищно-коммунального хозяйства Московской области письмом от 15.01.2019 № 12 Исх-158 установлена предельная плата за услугу для собственников индивидуальных жилых домов. Предельный размер платы (руб./месяц с ИЖС) варьируется от 200 рублей (при площади ИЖС до 100 кв.м) и выше, исходя из площади строения.

Рассчитать сумму к оплате самостоятельно, а также проверить корректность расчётов можно с помощью онлайн-калькулятора на сайте Комитета по ценам и тарифам Московской области.

В каких квитанциях отражаются начисления по услуге «обращение с ТКО»? Платёжный документ АО «Мосэнергосбыт» содержит начисления по двум услугам: «электроснабжение» и «обращение с ТКО». Кроме того, документ содержит данные о едином лицевом счёте, присвоенном для возможности оплаты квитанции единым платежом, сведения об объекте недвижимости, реквизиты для оплаты, справочную информацию о поставщиках услуг и расшифровку начислений по каждой услуге.

Где и как платить?

Оплатить платёжный документ можно двумя способами:

- единым платежом за обе услуги - «электроснабжение» и «обращение с ТКО». Для этого при оплате необходимо указать номер единого лицевого счёта;

- отдельно в адрес каждого поставщика услуги. В этом случае при оплате необходимо указывать номер лицевого счёта конкретного поставщика.

При оплате единым платежом АО «Мосэнергосбыт» самостоятельно перечислит положенную сумму региональному оператору по вывозу ТКО.

Произвести оплату можно в любом кредитном учреждении (банке) по указанным реквизитам, а также в терминалах оплаты в клиентских офисах ООО «МосОблЕИРЦ» (только наличными).

Также для удобства жителей запущен Единый личный кабинет клиента (my.mosenergosbyt.ru), где можно произвести оплату без комиссии кредитных организаций.

Что делать, если неправильно указана площадь жилого дома? Если площадь жилого помещения не соответствует площади, принимаемой для расчета платы за услугу, абоненту необходимо передать документы, определяющие площадь помещения (свидетельство о собственности, выписку их ЕГРН, справку о размере жилой площади и пр.) в АО «Мосэнергосбыт» по электронной почте ecology@ mosenergosbyt. ru или любым удобным способом в адрес регионального оператора по вывозу мусора

Клиентское обслуживание абонентов АО «Мосэнергосбыт» на территории Московской области осуществляет МосОблЕИРЦ, поэтому жители Подмосковья могут также обратиться в офисы расчетного центра с заявлением о внесении изменений в лицевой счет и предоставить документы, определяющие площадь помещения.

Льготы. Законом Московской области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской        области» от 23.03.2006 №36/2006-03 в редакции закона от 04.03.2019 №23/2019-ОЗ предусмотрены ежемесячные денежные компенсации по услуге «обращение с ТКО» для пенсионеров, многодетных семей, ветеранов труда и других категорий граждан.

Своевременная и полная оплата ЖКУ позволяет регулярно получать все установленные законодательством компенсации.  Выплаты компенсаций производят местные органы социальной защиты населения.

По вопросам обращения с отходами можно звонить на «горячую линию» Министерства ЖКХ Московской области - 8 (495) 123-36-46.