8 (496) 245-15-99
8 (495) 374-51-61
Личный кабинет Войти Регистрация

Руза: треть задолженности за ЖКУ была оплачена во время рейда судебных приставов

30.11.2018

В городском округе Руза сотрудники МосОблЕИРЦ и Федеральной службы судебных приставов провели совместный рейд по злостным неплательщикам за коммунальные услуги.

Судебные приставы и сотрудники Управления взыскания дебиторской задолженности МосОблЕИРЦ отправились по местам жительства абонентов-должников, в отношении которых вынесены судебные решения и возбуждены исполнительные производства.

По поручению управляющих компаний МосОблЕИРЦ ведет работу по взысканию задолженности за ЖКУ - как в досудебном, так и в судебном порядке. В качестве первой меры воздействия сотрудники расчетного центра ведут разъяснительную работу, обзванивают неплательщиков, отправляют им SMS и письменные предупреждения (уведомления), вывешивают списки должников на информационных стендах, проводят собрания со старшими по домам.

Следующей мерой воздействия является ограничение предоставления коммунальной услуги. Через 20 дней после предупреждения потребителя о неполной оплате по услуге поставщик может ограничить или приостановить предоставление этой услуги. Под неполной оплатой понимается задолженность по услуге в размере, превышающем 2 месячных размера оплаты за услугу. Размер исчисляется исходя из норматива потребления (независимо от наличия или отсутствия индивидуальных приборов учета) и тарифа.

Как правило, после предупреждения о планируемом отключении около трети должников находят средства погасить долги. После отключения оплачивают счета до 97% неплательщиков.

В том случае, если должник продолжает игнорировать требования закона, взыскание производится через суд. После вынесения судебных решений к взысканию долгов за ЖКУ подключаются судебные приставы.

В ходе рейда сотрудники МосОблЕИРЦ и ФССП посетили 6 квартир должников, чья общая сумма задолженности по исполнительным документам составила 150 тысяч рублей. После завершения рейда часть задолженности на 48 тысяч рублей была погашена. Тем абонентам, кого на момент проведения рейда не оказалось дома, были оставлены извещения о необходимости в кратчайшие сроки погасить задолженность.  

В случае  неисполнения закона неплательщикам грозит арест имущества, арест денежных средств, находящихся на счетах в банках и иных кредитных организациях, а также запрет на выезд за пределы Российской Федерации.