8 (496) 245-15-99
8 (495) 374-51-61
Личный кабинет Войти Регистрация

Как правильно передавать показания счетчиков?

01.08.2018

МосОблЕИРЦ разъясняет: как рассчитывается плата при отсутствии показаний, как правильно передать показания, чтобы данные были приняты к расчетам, как откорректировать начисления за ЖКУ после долгого отсутствия.

Показания индивидуальных приборов учета имеют существенное значение при расчете ежемесячной платы за ЖКУ и позволяют жителям оплачивать только фактически потребленные услуги. При отсутствии показаний ИПУ в первые три месяца плата рассчитывается по среднемесячному потреблению, затем – по нормативу, при этом суммы к оплате, как правило, существенно возрастают.

Неправильно или несвоевременно переданные показания могут стать причиной некорректно сформированных начислений. Для того, чтобы показания были учтены при расчете платежа,  необходимо следовать простым правилам.

Первое важное условие – соблюдение установленных сроков передачи показаний.
Для передачи показаний приборов учета электроэнергии установлены единые сроки - с 15 по 26 число каждого месяца.

Сроки приема показаний приборов учета воды разнятся на территориях и зависят от дат, указанных в договорах между управляющими компаниями и МосОблЕИРЦ. Информацию по территориям можно найти на сайте МосОблЕИРЦ в разделе «Передать показания» http://мособлеирц.рф/upload/2016/po669.pdf

Передавать данные  следует только раз в месяц. Повторная передача вносит путаницу в расчетную систему.

Единая расчетная система прекращает принимать показания за несколько дней до формирования платежных документов. Если показания поступают позднее установленных сроков, начисления рассчитываются исходя из среднемесячных показаний. В таком случае показания счетчиков учитываются в следующем расчетном периоде.

           Другое условие   - точность при непосредственной передаче показаний. Данные на счетчике должны совпадать с цифрами, которые отправляются в расчетный центр. Передавая показания счетчиков воды, следите, чтобы данные по холодной и горячей воде не поменялись местами. Сообщайте только целое число, до запятой. Как правило, это трехзначный показатель для счетчиков воды и четырехзначный - для электросчетчиков. Дробные значения к расчетам не принимаются. Значение показаний за текущий месяц не может быть меньше значений показаний, переданных в предыдущем периоде.

Причиной неучтенных показаний также может стать окончание срока эксплуатации счетчика или выход прибора учета за  межповерочный интервал. Информация о дате плановой поверки может быть указана в верхней части Единого платежного документа, в специальной графе бланка для передачи показаний.

Также узнать о сроках эксплуатации и поверки можно в паспорте прибора учета, в управляющей компании или на заводе-изготовителе. Если счетчик выходит за межповерочный интервал, его показания к расчетам не принимаются.

Если абонент хочет передать показания и откорректировать начисления после того, как данные длительное время не поступали в расчетный центр, МосОблЕИРЦ рекомендует, в первую очередь, полностью оплатить счет за предыдущий месяц, с начислениями, произведенными без учета показаний. Затем, в установленные сроки, любым удобным для абонента способом передать актуальные показания ИПУ и дождаться следующего единого платежного документа (ЕПД). Расчетная система учтет поступившие данные, и будет осуществлен автоматический перерасчет.

Показания ИПУ абонент может вписать в специальный отрывной бланк, размещенный в верхней части ЕПД  и опустить  в ящик для приема показаний или воспользоваться терминалами для приема показаний, установленными  в клиентских офисах расчетного центра. Передать показания не выходя из дома можно в Личном кабинете клиента на сайте мособлеирц.рф или по телефону контактного центра 8 800 555 07 69.