8 (496) 245-15-99
8 (495) 374-51-61 🕻 с 8:00 до 22:00
Личный кабинет Старая версия

1,5 тысячи запретов на выезд за границу и 270 миллионов рублей возвращенных долгов: МосОблЕИРЦ подводит итоги шести месяцев работы

24.07.2018

Работа по взысканию долгов начинается с извещения абонентов о возникшей задолженности. За 6 месяцев, прошедших с начала года, специалисты МосОблЕИРЦ совершили 133 тысячи телефонных звонков неплательщикам и разослали 41 тысячу долговых извещений.

В долговых извещениях размещается подробная информация о сумме задолженности и рекомендуемых сроках оплаты. В ближайшее время долговые извещения МосОблЕИРЦ изменятся: уже в августе неплательщики получат обновленные квитанции, заключенные в красную рамку. Яркий цвет не позволит извещениям затеряться среди других бумаг и лишний раз напомнит жителям  о необходимости своевременной оплаты.

Системная предупредительная и разъяснительная работа МосОблЕИРЦ дает положительные результаты. Большая часть жителей старается оплатить  счета сразу после получения извещения.  Тем абонентам, кто по объективным обстоятельствам не может оплатить всю сумму долга, расчетный центр предлагает заключить договор о рассрочке платежа.

Если абонент не откликается на предупреждения и продолжает игнорировать требования законодательства, ему может быть ограничено предоставление коммунального ресурса – электроэнергии, водоотведения. В 2018 году специалисты МосОблЕИРЦ отключили от электроэнергии около 11 тысяч абонентов.  Как показывает практика,  95% должников  после отключения находят средства на оплату ЖКУ. Однако для того, чтобы вновь воспользоваться электричеством, например, недисциплинированным гражданам приходится оплачивать не только задолженность,  но и услуги по подключению к электросетям.

Если должник и после отключения продолжает игнорировать требования закона, взыскание производится через суд. За шесть месяцев 2018 года юристами МосОблЕИРЦ в суды Подмосковья было передано 13 тысяч 186 исковых заявлений к неплательщикам на сумму 579 миллионов рублей.

После вынесения судом решения о взыскании долга, для принудительного исполнения решения суда, дела передаются в Сбербанк и Службу судебных приставов. В настоящий момент на исполнении находится порядка 40 тысяч документов, общая сумма задолженности по которым составляет почти миллиард  (963 миллиона) рублей.

Совместно с ГИБДД, Федеральной налоговой службой, Федеральной службой судебных приставов МосОблЕИРЦ проводит рейды по проверке должников на предмет исполнения судебных решений. У судебных приставов есть дополнительные рычаги воздействия на неплательщиков - арест имущества, от бытовой техники до автомобиля, арест банковских счетов и удержание денег до полной выплаты долга.

При сумме задолженности свыше 30 тысяч рублей должнику могут ограничить выезд за пределы РФ. В 2018 году МосОблЕИРЦ инициировал вынесение  1 423 постановлений об ограничении права выезда должников за границу.

По итогам судебно-претензионной работы  МосОблЕИРЦ в 2018 году должники уже оплатили более  5 тысяч исполнительных документов на 270 миллионов рублей.

-  МосОблЕИРЦ обладает достаточными компетенциями и опытом, чтобы успешно вести качественную работу по взысканию долгов. Так, например, в Воскресенском районе уровень сбора платежей вырос по сравнению с прошлым годом, положительная динамика наблюдается в Дзержинском, Каширском городских округах,  – прокомментировал Владислав Колесников, генеральный директор МосОблЕИРЦ. – Мы внедряем новые форматы работы, используем аналитику, электронные сервисы, работаем в межведомственных комиссиях в муниципальных районах и городских округах.