8 (496) 245-15-99
8 (495) 374-51-61
Личный кабинет Войти Регистрация

О применении нормативов при расчете платы за ЖКУ

О применении нормативов при расчете платы за ЖКУ 13.02.2018

«Нормативы потребления по каждой услуге, включенной в Единый платежный документ, заложены в единую программу МосОблЕИРЦ и автоматически применяются при расчете платы за жилищно-коммунальные услуги. Нормативы не учитываются по тем видам услуг, по которым переданы показания индивидуальных или общедомовых приборов учета», - сообщила Ольга Роганова, генеральный директор МосОблЕИРЦ.

Порядок расчета стоимости коммунальных услуг определен постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 и определяется как произведение тарифа на коммунальную услугу и потребленного объема этой услуги. При этом объем может быть определен либо по приборам учета, либо по нормативам потребления.

Норматив потребления - это количественный показатель объема потребления коммунального ресурса (холодная вода, горячая вода, газ, электрическая и тепловая энергия, сточные бытовые воды и т.д.). Нормативы рассчитываются отдельно по каждой услуге в соответствии со СНиП, а затем, так же как и тарифы, утверждаются государственными органами власти субъектов РФ.

Для жителей Подмосковья нормативы потребления коммунальных ресурсов на общедомовые нужды для многоквартирных домов утверждены распоряжением Министерства ЖКХ Московской области от 22.05.2017г. №63-РВ. Нормативы потребления коммунальных услуг, предоставляемых в жилые помещения, утверждаются распорядительными документами Министерства ЖКХ Московской области (электроснабжение в жилых помещениях многоквартирных домов) и распорядительными документами Администраций городских образований и муниципальных округов.

МосОблЕИРЦ напоминает, что применяемые нормативы потребления зависят от категории жилых помещений, с учетом их этажности, наличия или отсутствия водоснабжения/водоотведения и водонагревателей (колонок), лифтов, электроотопления. Именно поэтому ежемесячная сумма к оплате для двух одинаковых по площади квартир, но расположенных в соседних домах, может существенно отличаться.

Нормативы потребления – усредненные показатели, зафиксировать фактический объем потребленных жителями ресурсов и услуг теперь позволяют не только индивидуальные, но и общедомовые приборы учета.

«Установка индивидуальных и общедомовых приборов учета позволяет оптимизировать порядок начислений и платить за фактически потребленный ресурс, а не оплачивать услугу по усредненным показателям», - пояснила Ольга Роганова, генеральный директор МосОблЕИРЦ.