8 (496) 245-15-99
8 (495) 374-51-61 🕻 с 8:00 до 22:00
Новый личный кабинет
для г.о. Можайск
Личный кабинет ЛКК г. Подольск

Мой дом зависит от меня: как избежать протечек и коротких замыканий 

15.06.2020 Как сделать свой дом безопасным? Лопнувшие трубы, потоп, короткое замыкание — всего этого можно избежать, если следить за состоянием и при необходимости менять системы жизнеобеспечения в квартире.
Электропроводка. Если часто выбивает пробки, мигает свет, искрят розетки и выключатели, скачет напряжение или греются провода, то, скорее всего, пришло время замены электропроводки.
Рано или поздно любые электрические провода изнашиваются, теряют гибкость и становятся хрупкими. Особенно уязвимы алюминиевые провода, их срок службы — 10-15 лет. По истечении этого времени появляются микротрещины, провод начинает нагреваться, что может привести к перебоями в подаче электричества, коротким замыканиям, поломке бытовой техники, пожарам. Кроме того, старый алюминиевый провод попросту не рассчитан на современные нагрузки.
Сечение проводов, которые закладывали в домах советской постройки, подбиралось под мощность в 1-3 кВт. Сегодня энергопотребление может доходить до 7-8 кВт., что постепенно разрушает изоляцию из-за постоянных перегревов.
Алюминиевые провода можно заменить на медные. Срок эксплуатации медной проводки — около 30 лет. Медная проводка имеет хорошую проводимость и прочность, может выдерживать высокие нагрузки. К примеру, один миллиметр сечения выдерживает 2 кВт нагрузки, что в два раза больше, чем у алюминиевой проводки.
Полная или частичная замена? Полная замена всей распределительной системы (автоматов), элементов подсоединения, выключателей и защитных устройств позволит обеспечить бесперебойное и безопасное энергоснабжение квартиры. Однако, если средства не позволяют заменить сразу всю проводку, можно начать с самых «слабых» мест. Грамотный электрик с помощью специальных приборов может определить точки, где проводка пришла в негодность, отключить и проложить в этом месте новый провод. Современные технологии и материалы позволяют заменить проводку, не штробя стены.
Эстетичным и экономным решением может стать наружный монтаж, при котором старая проводока отключается от питания, а новые кабели прячутся в электротехнические плинтуса и короба. Такой способ модернизации проводки может быть актуален и для владельцев нового жилья, желающих увеличить количество розеток.
Гидроизоляция. У домов без капремонта систем водоснабжения и некоторых новостроек может быть риск затопления соседями сверху. Чтобы предотвратить замыкание потолочной проводки, лучше убрать провода в специальную гидроизолированную трубу — гофру. Целесообразно гидроизолировать проводку в ванной комнате и на кухне, где риск намокания и затопления особенно велик.
Сантехника и профилактика аварий. Часто причиной затопления в квартире становятся прохудившиеся трубы и соединительные системы. Во избежание аварий и дорогостоящего ремонта рекомендуется не реже раза в год вызывать специалиста для профилактического осмотра систем водоснабжения. Своевременная замена устаревших прокладок или вентилей — простой способ избежать неприятных последствий.
Старые металлические трубы, даже сделанные из высокопрочных материалов, тоже изнашиваются. Некачественная вода, перепады давления и температур сокращают сроки их эксплуатации. Срок службы стальных водопроводных труб — 15 лет, труб из оцинкованной стали — 30 лет. Срок годности зависит также от качества металла и изготовления, стойкости против коррозии. Так, цельные трубы будут служить дольше, чем сварные.
Оптимальное решение при замене сантехники — использование медных или современных пластиковых труб из полипропилена, которые имеют невысокую стоимость и пятидесятилетний срок службы.
Выбор мастера. Независимо от объема и вида работ качество их выполнения напрямую зависит от квалификации и добросовестности мастера. Проконсультироваться по вопросу выбора исполнителя сантехнических и электромонтажных работ можно по телефонам контактного центра МосОблЕИРЦ 8 496 245-15-99, 8 495 374-51-61 ежедневно с 08.00 до 22.00. МосОблЕИРЦ сотрудничает с зарекомендовавшими себя профессиональными организациями и квалифицированными мастерами. 

https://woman.rambler.ru/other/44345795-moy-dom-zavisit-ot-menya-kak-izbezhat-protechek-i-korotkih-zamykaniy/