8 (496) 245-15-99
8 (495) 374-51-61 🕻 с 8:00 до 22:00
Личный кабинет ЛКК для г. Подольск

Как не заплатить за техобслуживание газового оборудования дважды

Как не заплатить за техобслуживание газового оборудования дважды 18.11.2019
В редакцию KS позвонила коломчанка, которая обратила внимание на загадочную сумму в платежке МосОблЕИРЦ. Речь идет о плате за техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования (ВКГО). Согласно квитанции, женщина должна была заплатить за ТО 486 рублей.

У коломчанки возник вопрос, откуда взялась эта сумма, ведь по договору, заключенному с одной из коломенских специализированных фирм, она платит за услугу в полном объеме один раз в год. Причем платит напрямую фирме, которая не имеет никакого отношения к МосОблЕИРЦ. Что за таинственная сумма фигурирует в платежном документе?

Договор оферты
В каждой платежке, рассылаемой МосОблЕИРЦ, можно увидеть две строки с ежемесячными начислениями - «Электроснабжение» и «ТО газового оборудования». Казалось бы, ничего особенного, но только в том случае, если у вас заключен договор на обслуживание газового оборудования с компанией ООО «Юникон». Напомним, что летом прошлого года администрация Коломенского городского округа заключила с этой организацией договор («Юникон» выиграл тендер на обслуживание газового оборудования коломенцев). Договор оферты с организацией заключался просто: стоило получателю квитанции заплатить сумму, указанную в графе «ТО газового оборудования», как он автоматически становился клиентом ООО «Юникон». На сегодняшний день фирма считается главенствующей в городском округе по обслуживанию газового оборудования, а плата за обслуживание ВКГО включается в платежки МосОблЕИРЦ.

Тем не менее, согласно федеральному закону, собственник дома или квартиры сам решает, с кем заключать договор на обслуживание ВКГО, то есть он может заключить договор с любой другой организацией, помимо «Юникона». Так, коломчанка, обратившаяся в нашу редакцию, заключила договор с Городской инженерной службой (ООО «ГИС») и платит за обслуживание газового оборудования один раз в год. Должна ли она платить еще раз? Конечно, нет. К счастью, наша читательница оказалась бдительной женщиной. А сколько законопослушных граждан покорно, не задавая лишних вопросов, платят? Иначе ведь пени начислят...

Надо ли платить МосОблЕИРЦ?
Да, если у вас заключен договор или приняты условия оферты на обслуживание газового оборудования в отношении ООО «Юникон». В противном случае вы имеете полное право не платить. Однако вам необходимо лично явиться в офис МосОблЕИРЦ и предоставить копию договора с организацией, выполняющей ТО вашего газового оборудования.

«Обращаю внимание, что заявитель вправе отказаться от услуги по обслуживанию и ремонту ВКГО с ООО «Юникон» и самостоятельно заключить договор на обслуживание газового оборудования с любой специализированной организацией, уведомив об изменении договорных отношений управляющую или специализированную организацию, или МосОблЕИРЦ, - пояснил начальник Управления МосОблЕИРЦ «Коломна» Карэн Папикян. - Чтобы абоненту не приходила квитанция с долгами, нужно сообщить в наш офис, с какой организацией заключен договор. Для этого необходимо предоставить копию договора и написать заявление. Мы понимаем, что людям не захочется лишний раз ходить по инстанциям, да и нам в таком случае придется принять большой поток клиентов, но это вынужденная мера. Без информации о заключенных договорах мы не сможем исключить услугу из единого платежного документа. Документы можно предоставить в офисы на ул. Фрунзе, 46 или на ул. Чкалова, 6».

Внимание! Если собственник, имея договор на обслуживание газового оборудования не с ООО «Юникон», по ошибке заплатит сумму, указанную в квитанции МосОблЕИРЦ, то ему обязаны сделать перерасчет.

Согласно п. 132 постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 отсутствие действующих договоров о техническом обслуживании и ремонте ВКГО влечет за собой приостановление исполнителем подачи газа в жилое помещение.

https://kolomna-spravka.ru/news/32979