8 (496) 245-15-99
8 (495) 374-51-61 🕻 с 8:00 до 22:00
Личный кабинет ЛКК для г. Подольск

Химки: о порядке расчетов за обслуживание домофонов

09.10.2019

МосОблЕИРЦ разъясняет порядок включения услуги «обслуживание запирающих устройств (домофон)»  в платежные документы для жителей многоквартирных домов.

Порядок  включения услуги «домофон» в ЕПД.  Домофон – оборудование, которое относится к общему имуществу и принадлежит собственникам помещений. Согласно законодательству вопрос о начислении платы за обслуживание такого оборудования может решаться общим собранием собственников помещений.

После подписания протокола  общего собрания собственников о выборе компании – поставщика услуги, поставщик услуги может заключить договор об организации  расчетов с платежным агентом. МосОблЕИРЦ  как платежный агент  в городском округе Химки производит начисления по услуге «запирающее устройство (домофон)»  по 13 компаниям и включает услугу в единый платежный документ.

В 2019 году  жителей порядка 500 многоквартирных домов в Химках стал обслуживать новый  поставщик услуги  - ООО «Интех Автоматизация». Поставщик услуги заключил с МосОблЕИРЦ договор о расчетах, представив протоколы общих собраний собственников и адресный перечень многокрвартирных  На основании заключенного договора  и в соответствии с перечнем  МосОблЕИРЦ начал производить начисления по услуге.

Как  отказаться от услуги?  В соответствии с законодательством расчетный центр вправе производить начисления, перерасчеты, а также исключать услугу «обслуживание запирающих устройств (домофон)»  из платежного документа 

- по поручению поставщика услуги;

- по письменному заявлению абонента, на основании факта непредоставления услуги;

- на основании действующих протоколов собраний собственников о выборе поставщика услуги.

В том случае, если в платежном документе отражаются начисления  по услуге, а по факту запирающее устройство не установлено, абонент может  подать заявление в МосОблЕИРЦ об исключении услуги из платежных документов. К заявлению можно приложить  фотографию, подтверждающую отсутствие запирающего устройства. На этом основании  поставщиком составляется акт  непредоставления услуги и начисления из платежного документа снимаются.

МосОблЕИРЦ также вправе исключить начисления в том случае, если жители  предоставят в расчетный центр действующий протокол собрания собственников о выборе другого поставщика услуги  «обслуживание запирающих устройств (домофон)».

«Сейчас идет работа по проверке обращений и устранению фактов некорректных начислений. Все обращения жителей  направляются в адрес поставщика услуги для производства соответствующих действий по снятию начислений», - говорит Глеб Латыпов, заместитель генерального директора МосОблЕИРЦ.  

В настоящий момент  от ООО «Интех Автоматизация» в МосОблЕИРЦ поступило распоряжение о прекращении начисления платы за услугу  по  16 многоквартирным домам. На этом основании услуга «обслуживание запирающих устройств (домофон)» исключается из 2 тысяч 289 платежных документов.

Подать заявление  о перерасчете платы за услугу  можно в клиентском офисе расчетного центра  (Юбилейный проспект, 67 Б)  или  дистанционно  -  через личный кабинет клиента на сайте МосОблЕИРЦ.


http://sreda-o.info/content/%D1%85%D0%B8%D0%BC%D0%BA%D0%B8-%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%8F%D0%B4%D0%BA%D0%B5-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%87%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%B7%D0%B0-%D0%BE%D0%B1%D1%81%D0%BB%D1%83%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%84%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2