8 (496) 245-15-99
8 (495) 374-51-61 🕻 с 8:00 до 22:00
Личный кабинет ЛКК для г. Подольск

Жилищник обвиняют в новых махинациях

Жилищник обвиняют в новых махинациях 07.08.2019

Очередной скандал, связанный с МУП «Жилищник», разгорается в г.о. Химки. На этот раз муниципальную управляющую компанию обвиняют в том, что она потребовала от собственников жилья домов, находящихся в ее управлении, оплатить услуги, которые уже были оплачены ранее.

В распоряжении «Городской газеты» имеется копия письма из МосОблЕИРЦ в химкинскую городскую администрацию, из которого следует, что МУП «Жилищник», являющееся прямым преемником обанкротившегося в конце прошлого года МП «ДЕЗ ЖКУ», крайне странным образом ведет себя при формировании единых платежных документов (ЕПД).

Согласно письму, долги граждан за услуги ЖКХ перед ДЕЗом, которые образовались еще до 2019 года, отражаются в ЕПД от «Жилищника» и, соответственно, средства при их оплате поступают на счета этой компании. А вот долги самого ДЕЗа перед собственниками жилья ни коим образом не учитываются. Их сотрудники «Жилищника», как говорится, в упор видеть не желают.

В марте текущего года, то есть когда дома МП «ДЕЗ ЖКУ» уже были переданы МУП «Жилищник», вообще сложилась абсурдная ситуация. Многие собственники жилья, которые и слыхом не слыхивали о том, что у них сменилась управляющая компания («Жилищника» никто не выбирал, его фактически назначила муниципальная администрация), по привычке заплатили за коммуналку ДЕЗу. И вот эти платежи «Жилищник» категорически отказывается учитывать и требует от граждан повторно оплатить соответствующие квитанции. То есть собственники жилья, большинство из которых всегда аккуратно платили за квартиру, вдруг «задолжали» управляющей компании как минимум по несколько тысяч рублей.  

Как, спрашивается, понимать весь этот расклад? Как вообще могло получиться, что счета обанкротившейся муниципальной(!) управляющей компании, чьи дома уже были переданы другой муниципальной(!) УК, остались открытыми для поступлений коммунальных платежей? Что это, обыкновенные некомпетентность и разгильдяйство, или все было сделано преднамеренно?

По данным ООО «МосОблЕИРЦ», в связи с вышеизложенным в компанию уже поступило 487 обращений. А с учетом того, что «Жилищнику» от ДЕЗа досталось «в наследство» почти 600 многоквартирных домов, закономерно предположить, что реальное число пострадавших граждан может быть на порядок выше. Соответственно, сумма ущерба жильцов от реализации схемы, которая очень напоминает мошенническую, может составлять многие десятки миллионов рублей!

«В целях недопущения негативных последствий, а также снижения социальной напряженности со стороны жителей, прошу Вас оказать содействие в решении вопроса учета переплат по УК МП «ДЕЗ ЖКУ» при начислениях УК МУП «Жилищник г.о. Химки», – подчеркивается в письме за подписью начальника управления «Химки» ООО «МосОблЕИРЦ» В. Шагова на имя первого заместителя главы г.о. Химки Дмитрия Кайгородова.

О реакции на это послание самого г-на Кайгородова, а также других муниципальных чиновников, пока ничего не известно. «Городская газета» будет внимательно следить за развитием событий.

Напомним, как писало наше издание, МУП «Жилищник» еще в начале текущего года оказалось в центре грандиозного скандала. Эта УК, как утверждают многие жители городского округа, с использованием мошеннических схем и поддельных документов и при полном попустительстве муниципальных властей, а также подмосковной Госжилинспекции, захватила львиную долю химкинского рынка ЖКХ.

https://gazetahimki.ru/zhilishnik-obviniaiut-v-novih-mahinaciiah