8 (496) 245-15-99
8 (495) 374-51-61 🕻 с 8:00 до 22:00
Личный кабинет ЛКК для г. Подольск

Видное: об оплате услуг «электроснабжение», «обращение с ТКО» и взносов на капитальный ремонт

29.07.2019

Более 120 тысяч жителей Ленинского района ежемесячно получают платежные документы от МосОблЕИРЦ. Единый расчетный центр производит начисления по услугам «электроснабжение», «обращение с ТКО», а также по взносам на капитальный ремонт.

Единый платежный документ (ЕПД) – квитанция, где отражены счета за услуги различных организаций сферы ЖКХ: управляющих компаний,  Фонда капитального ремонта, поставщиков ресурсов и услуг. Формат ЕПД, утвержденный постановлением Правительства Московской области №679/30 в 2016 году, позволяет потребителям видеть, какие услуги и в каком объеме оказаны, по каким тарифам и нормативам проведены начисления, из чего складывается ежемесячная итоговая сумма к оплате.

Взносы на капитальный ремонт. Согласно ст. 5 ч. 22 Жилищного кодекса РФ обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении 6 месяцев с даты включения дома в региональную программу капитального ремонта. Обязанность по уплате взносов распространяется на всех собственников с момента возникновения права собственности на помещение. Минимальный размер взноса на капитальный ремонт составляет 9,07 рублей в месяц на 1 метр кв. общей площади помещения.

С 1 января 2018 года Фонд капитального ремонта Московской области общего имущества многоквартирных домов передал полномочия по начислениям и расчетам единому платежному агенту - МосОблЕИРЦ. В случае, если ранее взносы на капитальный ремонт предыдущими платежными агентами не начислялись, по распоряжению Фонда МосОблЕИРЦ включает, помимо вносов за текущий период, доначисления за предыдущие неоплаченные периоды. В этом случае в платежном документе отражаются начисления за текущий месяц и доначисления за предыдущие периоды (2 месяца).

Обращение с ТКО.  Раньше за вывоз мусора отвечали управляющие компании и плата за услугу входила в состав платы за содержание жилого помещения. С января 2019 года стоимость услуг по сбору, вывозу и утилизации отходов исключена из ставки за содержание и ремонт жилого помещения, услуга перешла в разряд коммунальных и отражается в платежном документе отдельной строкой – «обращение с ТКО».

По мере заключения договоров на производство расчетов с управляющими компаниями и региональным оператором по вывозу мусора МосОблЕИРЦ включает услугу «обращение с ТКО» в ЕПД. Если договор о расчетах за услугу был заключен с управляющей компанией позднее февраля 2019 года, помимо текущих начислений в платежных документах отражаются доначисления за один месяц задолженности прошлых периодов.

Размер платы за услугу «обращение с ТКО» определяется исходя из тарифов, утвержденныхПостановлением Правительства Московской области от 02.10.2018 №690/34, нормативов накопления отходов, установленных Распоряжением Министерства экологии и природопользования Московской области от 01.08.2018 424-РМ, и площади занимаемого жилого помещения. В Ленинском районе услуги по вывозу мусора осуществляет Каширский региональный оператор.

Электроснабжение. На основании договора, заключенного с АО «Мосэнергсбыт», МосОблЕИРЦ производит начисления за электроснабжение по 47 тысячам лицевых счетов жителей Ленинского района. Более 16 тысяч абонентов получают единую квитанцию с начислениями взносов на капитальный ремонт, услуг «электроснабжение», «обращение с ТКО» и могут оплачивать все начисления одним платежом.

Для корректного формирования начислений за потребленную электроэнергию МосОблЕИРЦ рекомендует своевременно и регулярно передавать показания счетчиков и следить за сроками эксплуатации приборов учета. После того, как счетчик выходит за межповерочный интервал или истекает срок его эксплуатации, в первые три месяца плата рассчитывается исходя из среднемесячного расхода, а затем - по нормативам. При таких расчетах суммы к оплате, как правило, существенно возрастают.

Передавать показания приборов учета электроэнергии рекомендуется с 15 по 26 число ежемесячно. Сделать это можно в личном кабинете на сайте АО «Мосэнергосбыт», через ящики или терминалы передачи показаний в офисах МосОблЕИРЦ или обратившись в контактный центр по телефонам 8 (496) 245-15-99; 8 (495) 374-51-61.

Если показания переданы позже рекомендованного срока, они не смогут быть учтены при формировании платежного документа и в текущем периоде расчет будет произведен с учетом замещающей и информации - среднемесячного потребления или норматива. После получения расчетным центром показаний приборов учета производится перерасчет за предыдущие периоды.

Оплата. Оплачивать счета рекомендуется до 10 числа месяца, следующего за расчетным. МосОблЕИРЦ обращает внимание абонентов: если начисления за электроэнергию оплачиваются после 26 числа, произведенная оплата не отразится в квитанциях за текущий месяц, а будет учтена только в следующем расчетном периоде.

В Ленинском районе работает 53 точки приема платежей.

Оплатить начисления по электроснабжению, вывозу мусора и взносу на капитальный ремонт можно в кассах и платежных терминалах Сбербанка, банков «Возрождение», «МКБ», «Мособлбанка», а также в отделениях «Почты России».

Для оплаты услуг «обращение с ТКО», «электроснабжение» и взноса на капитальный ремонт без комиссии жителям Ленинского района доступен личный кабинет  на сайте или в мобильном приложении МосОблЕИРЦ.

Также без комиссии оплатить услугу «электроснабжение» можно:

- через мобильное приложение «Мой Мосэнергосбыт»;

- на официальном сайте АО «Мосэнергосбыт»;

- воспользовавшись услугой «Автоплатёж» (подключить в Личном кабинете клиента);

- в терминале в клиентском офисе МосОблЕИРЦ по адресу: г. Видное, ул. Школьная, д. 84А.

http://www.adm-vidnoe.ru/news/2019-07-25-12569