8 (496) 245-15-99
8 (495) 374-51-61 🕻 с 8:00 до 22:00
Личный кабинет Войти Регистрация

Про цифры в платежках: о начислениях в квитанциях рассказывает начальник ЕИРЦ по г. Клину

07.02.2019 Редакционные февральские рабочие дни начались со звонков наших читателей на злободневную тему, которую на бытовом языке можно назвать, как «большие цифры в платёжках». Единые платежные документы, или, если по-простому, «платежки», полученные на днях клинчанами, вызвали массу вопросов, но которые все-таки можно переформулировать в один: почему так много платить?



Мы пригласили в редакцию начальника управления Единого информационно-расчетного центра (ЕИРЦ)  по городскому округу Клин Наталью Майданюк и попросили ее ответить на главный вопрос наших читателей – почему в январских «платежках» по сравнению с ноябрем выросли итоговые суммы, которые нужно оплатить за жилищно-коммунальные услуги?

 –  Да, итоговые суммы выросли, и главных причин к этому, как минимум, три, - сказала нашему корреспонденту Наталья Майданюк. – Первая причина – это рост налога на добавленную стоимость в стране с 1 января. Рост НДС составил 2 процента, естественно, это «потянуло» за собой рост тарифов. Вторая причина – это вывод услуги по вывозу мусора (обращение с твердыми коммунальными отходами)  из разряда жилищных в коммунальные. Если раньше вывоз мусора был включен в общую плату за содержание жилого помещения, то  теперь он выведен отдельно  и жители смогут видеть, сколько платят за отходы. Тариф в этом случае создавался «с нуля» как совершенно новый, разница между январским начислением и ноябрьским по мусору составила в среднем 120-150 рублей (разъяснения МосОблЕИРЦ по начислению платы по услуге «обращение с ТКО»  опубликованы на сайте МосОблЕИРЦ в разделе «Новости»).  

Третья причина в том, что с 1 января по-другому стали осуществляться расчеты между жителями, ресурсоснабжающими организациями и управляющей компанией. Если в 2018 году и ранее все деньги от жителя приходили в УК и она рассчитывалась с теплоэнергетиками и другими «ресурсниками», то теперь договора составлены так, что расчеты идут «напрямую»: житель - УК и житель – ресурсоснабжающая организация. Как следствие изменения договорных отношений,  в ЕПД появилась строка «Долг прошлых периодов», куда вошло доначисление за отопление с  11 декабря по 31 декабря 2018 года по тарифу, действующему на 2018 год.
Тем жителям, у кого в домах не стоит прибор учета, сумма начислений по услуге «теплоснабжение» постоянная, по установленному нормативу .Тем жителям, в домах которых установлены приборы учета, начисления производились по приборам учета, которые в декабре показали больше потребленных гигакалорий, чем в теплом ноябре.

У нас, в ЕИРЦ, – 45 тысяч лицевых счетов. Пятнадцать тысяч их владельцев работают с нами через свои «Личные кабинеты». Это удобно, можно передать показания приборов учета, оплатить за услуги ЖКУ без комиссии, задать любой вопрос, не посещая офиса.
 Если у кого-то возникнут вопросы или сомнения в правильности начислений, просим  звонить по номеру телефона 5-15-42 или лично прийти в ЕИРЦ для консультаций.


http://inklincity.ru/novosti/aktualno/pro-cifry-v-platezhkah-o-nachisleniyah-v-kvitanciyah-rasskazyv...