8 (496) 245-15-99
8 (495) 374-51-61 🕻 с 8:00 до 22:00
Личный кабинет Войти Регистрация

Первые платежки за мусор. Что ждут бизнес и власти от предстоящей весны

04.02.2019 С 2019 года 70 субъектов перешли на новую систему обращения с отходами, которая должна сделать этот рынок прозрачным.



МОСКВА, 4 февраля. /Корр. ТАСС Александра Рыжкова/. Первые квитанции на оплату потребителями новой коммунальной услуги - вывоз мусора - будут выставлены по всей России примерно до 10 февраля. Плохая платежная дисциплина, устаревшие базы потребителей ЖКУ и заниженные нормы накопления отходов в отдельных регионах станут новым испытанием для только что зашедших на рынок региональных операторов, но в целом это не помешает ходу реформы обращения с мусором в РФ, считают опрошенные ТАСС эксперты.

С 1 января 2019 года 70 из 85 субъектов РФ перешли на новую систему обращения с отходами, которая призвана сделать этот рынок прозрачным, цивилизованным и исключить серые схемы сваливания мусора, например, в канавы. Ответственность за обращение с отходами передали от разрозненных компаний крупным региональным операторам, перевели плату за вывоз отходов жителей из общедомовых расходов в коммунальные услуги и пересчитали тариф. Теперь он должен обеспечивать окупаемость расходов на вывоз мусора и его транспортировку до сортировочных станций, полигонов или мусоросжигательных заводов. В регионах, где суть реформы осталась не ясна жителям, они выражали недовольство ростом тарифа и нежелание его платить.

"Объективно существует группа физических лиц - граждан, которая либо не хочет, либо не имеет возможности оплачивать услугу. <...> Другим фактором, влияющим на уровень собираемости платежей, является то, что у регионального оператора на сегодняшний момент имеется информация примерно о 13 тыс. действующих юридических лицах и индивидуальных предпринимателях из свыше 80 тыс., зарегистрированных в Калининградской области, большая часть которых фактически прекратила финансово-хозяйственную деятельность. Тем не менее, предприятие обязано выставить счета в отношении всех субъектов хозяйствования, что, соответственно, повлечет возникновение дебиторской задолженности в рассматриваемой части", - рассказал ТАСС министр природных ресурсов и экологии Калининградской области Олег Ступин.

Искушение отдельной платежки

Эксперты отметили, что в вопросе платежной дисциплины важную роль сыграет то, будет ли услуга за вывоз мусора в общей или в отдельной квитанции. По словам председателя комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Альбины Дударевой, в большинстве регионов платежка будет общей.

"Человек не может сказать, что я за воду заплачу, а за мусор не буду, человек получает одну платежку и будет оплачивать общую сумму. Если увеличится уровень несобираемости платежей в общем по ЖКХ, то государство должно будет реагировать на эту ситуацию. Обострение по задолженности именно по твердым коммунальным отходам произойти не должно", - сказала она.

Однако, например, в Челябинской области большинство домохозяйств будет получать отдельную квитанцию на обращение с мусором, сообщили ТАСС в пресс-службе местного регионального оператора "Центр коммунального сервиса" (ЦМС). В пресс-службе единого платежного оператора Московской области "МосОблЕИРЦ" объяснили, что формат платежек зависит от того, в каком доме живет пользователь коммунальных услуг: в индивидуальном или многоквартирном.

Так, есть три опции, как может производиться расчет за обращение с мусором: региональный оператор может поручить это делать управляющей компании, единому платежному оператору региона или работать по прямым договорам с жителями. В последнем случае квитанция на вывоз отходов, скорее всего, будет приходить отдельным документом. Это справедливо для индивидуального жилищного строительства и садоводческих некоммерческих товариществ, последних реже всего обслуживают управляющие компании.

"Что касается индивидуальных жилых домов, то для тех потребителей квитанция придет впервые, может быть собственник пойдет не сразу платить, такой риск есть, как у всего нового", - сказал ТАСС заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин. В пресс-службе администрации Архангельской области также отметили, что по практике самая низкая платежная дисциплина у жителей сельских территорий, причем услуга вывоза отходов для них станет абсолютно новой.

Не платить нельзя

В пресс-службе администрации Архангельской области ТАСС рассказали, что в социальных сетях и мессенджерах даже распространялись призывы не платить за вывоз мусора. Но этот вариант действий тупиковый и будет иметь последствия для должников, пояснили в Госжилинспекции Московской области.

"При неоплате жителями коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами административная ответственность отсутствует. Однако, в соответствии с действующим законодательством, при неоплате любой коммунальной услуги за период 2-3 месяца управляющая организация вправе выставить должнику пени, кроме того у исполнителя коммунальных услуг есть возможность подать в суд на должника", - сказали в пресс-службе ведомства.

Если дело дойдет до суда, то неплательщику придется компенсировать не только стоимость услуг, но и издержки по взысканию долга, отметили в пресс-службе администрации Архангельской области.

Какие еще могут быть проблемы

Министр природных ресурсов и экологии Калининградской области Олег Ступин считает, что дебиторская задолженность начнет копиться у региональных операторов примерно с весны. "Платежи за январь 2019 года будут выставлены до 10 февраля, при этом основная часть платежей начнет поступать к концу февраля - началу марта 2019 года. У предприятия до 25 апреля 2019 года возникнут обязательства по оплате части НДС за первый квартал 2019 года. Следовательно, уже весной у регионального оператора возникает дебиторская задолженность и задолженность перед бюджетом", - сказал он.

Помимо риска дебиторской задолженности и неактуальных данных потребителей, существует еще проблема заниженных норм накопления. "Аудит показал, что в некоторых регионах могут быть занижены нормативы, в том числе из-за того, что мусор не доносят до контейнеров и выбрасывают в непредназначенных для этого местах. И когда регоператор начнет фактически вывозить отходы, он столкнется с тем, что мусора больше, чем установлено нормативами", - сказала Дударева.

Сверх этого есть регионы, где тариф регионального оператора на вывоз мусора пересмотрели власти в одностороннем порядке. Например, по данным регионального оператора Челябинской области "Центра коммунального сервиса", стоимость их услуги была сокращена вдвое. "Мы отправили запросы в УФАС и министерство тарифного регулирования и энергетики с просьбой разъяснить, почему тариф был урезан. По результатам будем решать подавать апелляцию или нет", - отметили в компании.

Запас прочности регоператоров

Власти и общественники указывают на то, что региональные операторы изначально должны иметь ресурсы, чтобы справиться с этими проблемами. "Возможный риск неоплаты вывоза отходов учтен на первых этапах реализации реформы. У регионального оператора есть финансовый запас прочности на несколько месяцев, чтобы продолжать работу вне зависимости от собираемости платежей", - заявили ТАСС в пресс-службе администрации Архангельской области.

"[Региональный оператор] взял ответственность на себя, у него должны быть какие-то операционные расходы, какие-то средства для страховки на такие случаи. Но если это приобретет массовый характер и собираемость станет ниже уровня рентабельности регоператора, то, конечно, необходимо реагировать властям: либо они должны компенсировать регоператору выпадающий доход, либо он в силу отсутствия средств прекратит свою деятельность", - сказала Дударева.

Бизнес, в свою очередь, указывает на то, что сейчас в тариф заложена минимальная прибыль региональных операторов. Причем, сделанные ими инвестиции в создание инфраструктуры начнут окупаться только через десятилетие. "В ценообразование региональных операторов прибыль по большому счету не заложена, сейчас они работают почти в нуль", - рассказал ТАСС исполнительный директор Ассоциации региональных операторов "Чистая страна" Руслан Губайдуллин.

Риск роста тарифа

По словам генерального директора крупнейшего регионального оператора Московской области "РТ-Инвест" Андрея Шипелова, сейчас прибыльность бизнеса регоператора находится в диапазоне от 5 до 12%. Компания строит четыре мусоросжигательных завода (МСЗ) в Подмосковье, один - в Казани и восемь комплексов по переработке отходов в Московской области. "Контракт с правительством Московской области у нас заключен на 10 лет. За этот срок планируем вернуть инвестиции в раздельный сбор отходов и переработку [мусора] и за 15 лет - в проекты "энергии из отходов" (МСЗ - прим. ТАСС)", - сказал Шипелов.

При этом всем он допускает, что на первом этапе может возникнуть проблема с собираемостью платежей за мусор с населения, и потребуется временно покрывать "кассовый разрыв" из других источников, в том числе своих.

"Кассовый разрыв достигнет в течение первых месяцев несколько месячных выручек, не каждый региональный оператор способен будет финансировать текущие затраты, что приведет к его банкротству", - сказала ТАСС генеральный директор регионального оператора в Мордовии "Ремондис Саранск" Светлана Бигессе.

"Необходимость уплачивать в бюджет налоги при отсутствии реальных поступлений денег ведет к фактическому изъятию их из оборота в повышенном объеме. Региональный оператор будет вынужден искать внешние источники финансирования и оплачивать привлеченные финансовые средства. Все это в последующем может лечь в тариф, в итоге увеличив его", - считает министр природных ресурсов и экологии Калининградской области Ступин.

Контакт с населением

Губайдуллин и Дударева отметили важность плотного контакта власти с населением на старте реформы обращения с отходами в России, чтобы перечисленные риски не реализовались. Так, в Тюменской области правительство прислушалось к мнению населения о том, как должен рассчитываться тариф на вывоз мусора: исходя из площади жилья или числа проживающих в нем человек.

"Мы хотим сделать на квитанции обращение, что мы перевели систему оплаты на количество проживающих, а региональный оператор жил в парадигме начисления с квадратного метра, создавал базу по объектам недвижимости, поэтому могут быть технические ошибки, на которые не надо обижаться. Будут обратные каналы связи, по которым можно дать обозначить проблему", - рассказал ТАСС заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин.

Ранее глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин давал поручение открыть и поддерживать работу в регионах "горячих линий" по вопросам реформы в области обращения с отходами, чтобы власти субъектов получали обратную связь от жителей и могли настраивать процесс.

"Сейчас мы говорим не о бизнесе, а о системе жизнеобеспечения, поэтому ошибок допускать не стоит, всем надо включиться совместно в эту работу: мусорообразователям, получив квитанцию, надо платить, бизнесу отрабатывать с неплательщиками и властями региона, а субъекту создавать условия для бизнеса", - отметил Губайдуллин.




https://tass.ru/obschestvo/6074592