8 (496) 245-15-99
8 (495) 374-51-61
Личный кабинет Войти Регистрация

Закон определяет тариф на мусор с квадратного метра

Закон определяет тариф на мусор с квадратного метра 13.03.2018

Почему вывоз твердых бытовых отходов рассчитывается, исходя из площади квартиры, а не из числа проживающих?

Андрей Константинович

Услуга по сбору и вывозу твердых бытовых отходов (ТБО) является услугой по содержанию общего имущества многоквартирного жилого дома, уточнили специалисты службы корпоративных коммуникаций МосОблЕИРЦ. В соответствии со ст. 154 Жилищного кодекса РФ в структуру платы за жилое помещение включается плата за содержание и ремонт жилого помещения.

Согласно утвержденным постановлением правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491 Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, в частности, согласно пп. «д» п. 11, содержание общего имущества многоквартирного дома включает в себя сбор и вывоз твердых бытовых отходов. Согласно п. 28 тех же правил собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество.

Определение долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме регламентирует ст. 37 Жилищного кодекса РФ. Доля собственника помещения в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения. Площадь измеряется, как известно, в квадратных метрах. Кроме того, ст. 39 Жилищного кодекса РФ определяет, что доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме определяется долей в праве общей собственности на общее имущество, т. е. на 1 кв. м общей площади жилого помещения. Поэтому тариф на сбор, вывоз и утилизацию мусора рассчитывается с учетом квадратных метров жилья собственника.

Мусоропроводы, контейнеры, бункеры-накопители, специально оборудованные площадки и т. п. оборудование и иные объекты, используемые для сбора ТБО, предназначены для обслуживания многоквартирного жилого дома. Таким образом, сбор и вывоз ТБО, а также ремонт и содержание самих объектов их сбора осуществляется собственниками помещений многоквартирного жилого дома в общих интересах. Вывоз мусора осуществляется специализированной организацией. Цена услуг по вывозу ТБО определяется договором между управляющей компанией и организацией, вывозящей отходы. В стоимость вывоза мусора включается стоимость его утилизации.

Для обеспечения прозрачности и обоснованности начисленных платежей за коммунальные услуги для потребителей каждая начисленная услуга, в том числе и услуга по вывозу ТБО, выделена в квитанции по оплате жилищно-коммунальных услуг, едином платежном документе отдельной строкой.

http://nedelka-klin.ru/2018/03/12/zakon-opredelyaet-tarif-na-musor-s-kvadratnogo-metra/