Должников в Орехово-Зуево призывают к платежной дисциплине

17.07.2017

Семь квартир остались без света в Орехово-Зуевском районе из-за неоплаченных долгов по электроснабжению. Акцию "Черная метка", направленную на борьбу с неплательщиками, провели сотрудники МосОблЕИРЦ. Вновь воспользоваться электроэнергией должники смогут лишь тогда, когда полностью рассчитаются с суммой долга или заключат соглашения о предоставлении рассрочки оплаты задолженности.

"Отключение от электричества одна из самых эффективных мер воздействия на должников. В плане на отключение у нас стояло 22 квартиры, но часть абонентов успели оплатить долги до отключения. Как правило, после отключения средства расплатиться за электричество находят 99% должников" - прокомментировала Марина Колесникова, начальник территориального управления МосОблЕИРЦ г. о. Орехово-Зуево.

Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг (утверждены ПП РФ от 6.05.2011 №354) через 30 дней после предупреждения потребителя о неполной оплате по услуге поставщик может ограничить или приостановить предоставление этой услуги. Под неполной оплатой понимается задолженность по услуге в размере, превышающем два месячных размера оплаты за эту услугу. Размер исчисляется исходя из норматива потребления (независимо от наличия или отсутствия индивидуальных приборов учета) и тарифа.

133 миллиона рублей задолжали жители Орехово-Зуевского района только за электричество. По коммунальным услугам долг в районе еще внушительнее - 425 миллионов. Поэтому, помимо акции "Черная метка", которая будет проводиться в районе регулярно, сотрудники МосОблЕИРЦ совместно с управляющими компаниями усиливают работу с задолженностями. "Помимо предупредительной и разъяснительной практики, регулярных отключений должников от электричества, сотрудничества с судебными приставами, мы планируем проводить отключение и от различных коммунальных услуг, например, проводить "канализирование" - перекрытие систем канализации в квартирах", - рассказала Марина Колесникова.