8 (496) 245-15-99 8 (495) 374-51-61 8 (800) 555-07-69 Личный кабинет Войти Регистрация

Серпухов: строка «ТО ВКГО» в едином платежном документе для владельцев частных домов

14.09.2018

Услуга «Обслуживание и ремонт внутриквартирного/внутридомового газового оборудования» появилась в платежных документах жителей частных домов в Серпухове. Профилактика и своевременный ремонт газового оборудования позволяет предотвратить возникновение аварийных ситуаций в жилых домах. Регулярная проверка и профилактическое обслуживание взрывоопасного оборудования необходимы при эксплуатации газовых котлов, плит и газовых колонок.

Федеральный закон от 05.12.2016 года № 412-ФЗ возлагает на собственника или нанимателя жилого помещения ответственность за обеспечение безопасности при использовании и содержании внутриквартирного газового оборудования. Согласно пункту 129 "Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений..." (утверждены постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354) потребитель обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасную эксплуатацию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Услуга включена в ЕПД для удобства плательщиков: владельцы частных домов не тратят время и силы на поиск поставщика услуги. Вместе с тем право выбора у плательщика остается: он может заключить договор на ТО ВКГО с любой из специализированных организаций по своему усмотрению.

Проверку и обслуживание газового оборудования в жилых домах могут проводить только специализированные организации, имеющие лицензию. Реестр таких организаций можно найти на сайте Государственной жилищной инспекции Московской области.

Порядок и условия заключения договоров на ТО ВКГО утверждены распоряжением Министерства ЖКХ Московской области №413 от 02.11.2017. В соответствии с ним органы местного самоуправления проводят мониторинг (отбор) специализированных организаций. Во внимание принимаются такие критерии, как наличие организации в Реестре уведомлений об осуществлении деятельности в сфере ТО, территориальное расположение, наличие круглосуточной аварийно-диспетчерской службы, количество аттестованного персонала и т.д.

В случае, если домовладельцами не заключены договора о техническом обслуживании и ремонте газового оборудования, специализированные организации вправе заключать договоры о ТО ВКГО путем направления оферты. Размещение услуги «ТО ВКГО» в ЕПД является публичной офертой на условиях проекта договора.

ООО «Инженерные технологии» - специализированная организация, обслуживающая газовое оборудование в многоквартирных домах - направила договора-оферты жителям частных домов в Серпухове. МосОблЕИРЦ, согласно заключенному договору с ООО «Инженерные технологии», включил строку на оплату услуги ТО ВКГО в единые платежные документы.

В силу пункта 16 Правил пользования газом (утверждены Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410) техническое обслуживание и ремонт внутридомового и внутриквартирного газового оборудования осуществляется на основании договора о ТО ВКГО, заключаемого между заказчиком и исполнителем (специализированной организацией). В соответствии с п. 132 Правил № 354 отсутствие договора о ТО ВКГО является основанием для приостановления подачи газа.

             МосОблЕИРЦ производит начисления по услуге ТО ВКГО на основании данных от ООО «Инженерные технологии». Уточнить условия и стоимость услуги ТО ВКГО жители могут, обратившись в ООО «Инженерные технологии». Если фактическое количество газового оборудования в доме не соответствует сведениям, предоставленным специализированной организацией, после корректировки данных абоненту будет сделан перерасчет платы за услугу.

Для исключения услуги ТО ВКГО из платежного документа необходимо обратиться в клиентский офис МосОблЕИРЦ, написать заявление об отказе от услуги и предоставить заключенный договор об оказании данной услуги другим поставщиком.

МосОблЕИРЦ не рекомендует абонентам самостоятельно менять сумму к оплате, указанную в ЕПД. Внося меньшую сумму и произвольно вычеркивая из платежного документа какую-то услугу, клиент создает задолженность по всем коммунальным услугам. Порядок расчетов определен Правилами предоставления коммунальных услуг и определяет, что в случае неполной оплаты полученная плата делится пропорционально между всеми видами коммунальных услуг.