8 (800) 555-07-69 Личный кабинет Войти Регистрация

МосОблЕИРЦ с начала года направил порядка 150 материалов в органы полиции по привлечению к ответственности за самовольное подключение к сетям

06.08.2018

МосОблЕИРЦ продолжает инициировать процедуры привлечения бытовых абонентов к административной ответственности за самовольное подключение к сетям и безучетное использование электроэнергии.

За семь месяцев текущего года по материалам, подготовленным службой безопасности МосОблЕИРЦ, к административной ответственности привлечено 35 нарушителей, самовольно подключившихся к электрическим сетям, наложено штрафов на сумму 285 тысяч рублей.

Для сравнения: в августе 2017 года в «активе» МосОблЕИРЦ было четыре положительных решения суда, оплаченных штрафов - на 35 тысяч рублей, оплаченных задолженностей за электроэнергию - более чем на 130 тысяч рублей.

Кроме того, по составленным и направленным на рассмотрение в органы полиции 145 материалам в рамках превентивных мер удалось снизить задолженность перед поставщиками электроэнергии на более чем полтора миллиона рублей.

Как правило, незаконно к сетям подключаются те граждане, кому ограничили подачу электроэнергии в связи с неоплаченными счетами.

Хищение электроэнергии квалифицируется как один из видов административного правонарушения, влечет за собой взыскание причиненного реального ущерба и привлечение виновников к административной ответственности. Согласно ст. 7.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях самовольное подключение к электрическим сетям, а равно самовольное (безучетное) использование электроэнергии влечет наложение штрафа на физических лиц до 15 тысяч рублей.

Помимо штрафа нарушитель оплачивает и стоимость незаконно потребленного ресурса. После демонтажа оборудования, с помощью которого было выполнено несанкционированное подключение, нарушителю выставляется счет за использованную энергию, где учитывается мощность токопринимающего устройства и время его работы, которое определяется как 24 часа в сутки.

В случае, если стоимость похищенной электроэнергии превысит 250 тысяч рублей, у правоохранительных органов будут основания квалифицировать действия нарушителя как уголовно наказуемое преступление.