8 (496) 245-15-99 8 (495) 374-51-61 8 (800) 555-07-69 Личный кабинет Войти Регистрация

О порядке предоставления услуги ТО ВКГО

10.07.2018

«Новая услуга в платежных документах жителей Подмосковья – техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования (ТО ВКГО) - позволит избежать аварийных ситуаций и застрахует жителей от услуг непрофессиональных организаций», - сообщил Глеб Латыпов, заместитель генерального директора МосОблЕИРЦ.

Порядок и условия заключения договоров и дальнейшего технического обслуживания ВКГО утверждены Распоряжением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области № 413 от 02.11.2017. Для удобства клиентов, упрощения процедуры заключения договоров с профессиональными организациями и оплаты технического обслуживания газового оборудования, МосОблЕИРЦ включает эту услугу в единый платежный документ.

Выбор специализированной организации. Проверять и обслуживать газовое оборудование в жилых домах могут только специализированные организации, имеющие лицензию на осуществление данной деятельности. Во избежание заключения договоров с недостаточно компетентными компаниями, по распоряжению Министерства ЖКХ Московской области Администрации городских округов проводят мониторинги специализированных организаций и оценивают компании по нескольким критериям, таким как - наличие организации в реестре Государственной жилищной инспекции, цена услуги на ТО ВКГО, территориальное расположение организации, наличие круглосуточной аварийно-диспетчерской службы, количество аттестованного персонала по штатной численности. Организации, успешно прошедшие мониторинг и отвечающие всем требованиям Министерства ЖКХ, в дальнейшем рекомендуются жителям и управляющим компаниям к заключению договоров на обслуживание газового оборудования.

Заключение договоров. В силу пункта 16 Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, утвержденных Постановлением Правительства от 14.05.2013 № 410, техническое обслуживание и ремонт внутридомового и внутриквартирного газового оборудования осуществляется на основании договора о ТО ВКГО, заключаемого между заказчиком и исполнителем (специализированной организацией).

Согласно пункта 3, Распоряжения Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области № 413 от 02.11.2017 года, а также согласно п.30 ПП РФ от 14 мая 2013 г. № 410 – в случае если в многоквартирном доме не реализован порядок заключения договоров о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования, специализированные организации вправе заключать обязательные договоры о техническом обслуживании и ремонте ВКГО с Заказчиками. Заключение договоров о ТО и ремонте ВКГО путем направления оферты может производиться специализированной организацией самостоятельно или через 3-ее лицо (управляющая организация, ЕИРЦ, МФЦ и т.д.), путем заключения соответствующего договора.

Стоимость и условия оказания услуги ТО ВКГО. На основании заключенных договоров МосОблЕИРЦ включает строку на оплату услуги ТО ВКГО в единый платежный документ. Оплачивая эту услугу, житель гарантированно получает ежегодный профессиональный осмотр и профилактическое обслуживание газового оборудования в квартире. В состав выполняемых работ входит осмотр всех газовых систем, проверка наличия свободного доступа к газовому оборудованию и работоспособности устройств, герметичности соединений, разборка и смазка кранов, наладка и регулировка датчиков и устройств. Также возможен дополнительный выезд специалиста по заявлению жителя. Ремонт и замена ВКГО в стоимость услуги не входит и при необходимости выполняется за отдельную плату.

Стоимость услуги зависит от наличия в квартире того или иного газового оборудования и условий организации, производящей обслуживание. Так, например, в Зарайске ежемесячный размер оплаты ТО ВКГО при наличии газовой плиты составляет 80 рублей, газовой колонки - 120 рублей, газового котла - 243 рубля.

Отказ от услуги. Согласно Постановлению Правительства РФ от 14 мая 2013 г. N 410 абонент обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние внутридомового газового оборудования и своевременно заключать договор о его техническом обслуживании.  Федеральный закон от 05.12.2016 года № 412-ФЗ возлагает на собственника или нанимателя квартиры ответственность за обеспечение безопасности при использовании и содержании внутриквартирного газового оборудования.

Собственник или наниматель жилого помещения имеет право выбирать организацию по обслуживанию ВКГО. Житель может самостоятельно заключить договор на обслуживание ВКГО с любой специализированной организацией, уведомив об изменении договорных отношений управляющую компанию и расчетный центр.

Для исключения строки ТО ВКГО из платежного документа необходимо обратиться в клиентский офис МосОблЕИРЦ, написать заявление об отказе от услуги и предоставить заключенный договор об оказании данной услуги другим поставщиком.

В соответствии с пунктом 132 Правил № 354 отсутствие договора о ТО ВКГО является основанием для приостановления подачи газа с предварительным уведомлением потребителя.