8 (496) 245-15-99 8 (495) 374-51-61 8 (800) 555-07-69 Личный кабинет Войти Регистрация

Химки: как начисляется плата за отопление

14.06.2018

Общедомовые приборы учета тепла, также как счетчики воды или электроэнергии, позволяют оплачивать только реально потребленные ресурсы и существенно сократить расходы на оплату ЖКУ.

Порядок расчета платы за отопление зависит от наличия или отсутствия общедомового прибора учета тепла.  Если в доме установлен счетчик, то плата рассчитывается согласно показаниям, представленным управляющей компанией:  количество потраченной тепловой энергии  делится на общую площадь дома  и умножается на площадь  квартиры  и на  тариф. Если общедомового прибора учета нет, плата  начисляется с учетом нормативов потребления и тарифов: норматив умножается на площадь квартиры и на тариф.  Тарифы на теплоснабжение в Московской области  устанавливает областной Комитет по ценам и тарифам. Норматив потребления устанавливается распорядительным документом органов местного самоуправления.

От наличия или отсутствия в доме счетчика зависят и сроки начислений платы за теплоснабжение в каждом доме. На примере расчетов для жителей Химок рассмотрим, как  меняется порядок начислений   после установки общедомового прибора учета тепла.

Жители Химок, в чьих домах не были установлены счетчики,  оплачивали  тепло  по нормативу потребления в отопительный период: с октября по апрель включительно абоненты получали платежные документы с начислениями за отопление. В помещениях с установленным прибором учета жители получали квитанции в ноябре по показаниям потребленной энергии в октябре

В прошлом году Мосводоканал в целях оптимизации расходов во многих домах городского округа Химки установил общедомовые приборы учета (ОДПУ) тепла. После введения оборудования в эксплуатацию  начисления за потребляемый коммунальный ресурс стали производятся по показаниям ОДПУ, а не по нормативам. Теперь управляющие компании в конце каждого месяца снимают показания счетчиков и передают их в расчетный центр. В следующем месяце, на основании полученных данных, МосОблЕИРЦ производит начисления.  Таким образом,  платежный документ с начислениями за отопление, рассчитанными по показаниям ОДПУ, жители получают месяцем позже.

«В начале июня жители получили ЕПД, куда были включены начисления по отоплению за апрель. При отсутствии задолженностей, в последующие месяцы в строке по услуге «отопление» будут отражаться нулевые начисления. Плата за отопление начнет начисляться лишь после начала отопительного сезона, когда будут получены первые показания ОДПУ. Вновь платить за отопление жители этих домов начнут только в ноябре», - пояснил Виктор Козлов, начальник территориального управления МосОблЕИРЦ «Химки».

Для жителей домов, оборудованных общедомовыми приборами учёта, в  платёжный документ включается строка на оплату установки ОДПУ. Согласно требованиям Федерального Закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергоэффективности…» обязанность оснащения домов ОДПУ, а также ввод установленных ОДПУ в эксплуатацию возлагается на собственников помещений. В случае неисполнения собственниками этой обязанности оборудование многоквартирных домов приборами учета возлагается на ресурсоснабжающие организации или управляющие компании, при этом оплата расходов на установку ОДПУ остается за собственниками помещений. Чтобы сумма компенсации не оказалась обременительной, платеж может рассчитываться в рассрочку. Так, в Химках платеж за введенное в эксплуатацию оборудование рассчитан на 5 лет и начисляется жителям пропорционально общей площади жилого помещения.