8 (496) 245-15-99 8 (495) 374-51-61 8 (800) 555-07-69 Личный кабинет Войти Регистрация

МосОблЕИРЦ: за неделю в суды передано более 500 исков к должникам с суммой долга более 21 миллиона рублей

10.05.2018

В апреле средний уровень сбора платежей МосОблЕИРЦ составил 95,8%. Уровень сбора отличается в разных районах и зависит от множества факторов. Так, например, в Лыткарино, Талдоме и Фрязино этот показатель в апреле составил более 100%. Это значит, что, помимо ежемесячной платы, здесь были взысканы долги по ЖКУ за прошлые периоды. В любом случае цифры свидетельствуют о том, что жители Подмосковья в большинстве своем добросовестно оплачивают услуги ЖКХ.

МосОблЕИРЦ ведет планомерную работу по взысканию дебиторской задолженности. Основной акцент делается на разъяснения и предупреждения жителей о необходимости погасить образовавшиеся долги. Информация о сумме долга размещается на единых платежных документах, производится автообзвон и SMS-оповещение, ежедневный обзвон должников операторами расчетного центра. Только на прошедшей неделе около 500 абонентов были извещены по телефону о возникших долгах за электроэнергию на общую сумму более 15 миллионов рублей.

Как правило, после таких оповещений более 90% жителей оплачивают счета. С теми, кто по объективным причинам не может оплатить ЖКУ, расчетный центр заключает соглашения о рассрочке платежа. И только в тех случаях, когда предупреждения и разъяснения не помогают, к злостным неплательщикам применяются такие меры, как ограничение услуги и обращение в суд.

За неделю специалистами МосОблЕИРЦ было отключено от электроэнергии почти 1 800 абонентов с общей суммой задолженности 26 миллионов 250 тысяч рублей. Кроме того, юристы расчетного центра передали в суды 525 исковых заявлений по долгам за ЖКУ и электроэнергию на сумму более 21 миллиона рублей.

У судебных приставов есть дополнительные рычаги воздействия на злостных неплательщиков - арест имущества, от бытовой техники до автомобиля, арест банковских счетов и удержание денег до полной выплаты долга, ограничение выезда за пределы РФ.