8 (800) 555-07-69 Личный кабинет Войти Регистрация

Платежный документ: как учитываются переплаты и распределяются средства по услугам?

12.04.2018

МосОблЕИРЦ периодически обращаются жители  с вопросами по  необоснованным, по их мнению, задолженностям  за жилищно-коммунальные услуги. Так, недавно прозвучал вопрос, почему сумма в графе «Итого к оплате», где отражается начисленная плата по услуге, не является арифметическим сложением цифр из столбцов «объем услуг», «тариф», «начислено по тарифу», «перерасчеты», «задолженность/переплаты», «оплачено»?

Единый платежный документ – это документ, где сведены воедино несколько отдельных счетов на оплату услуг от различных поставщиков: электроэнергии, тепла, воды, газа и т.д. Расчет начислений ведется по каждой услуге отдельно, в разрезе каждого поставщика, с учетом имеющихся задолженностей или переплат. В графе «задолженность/переплата (-) на начало периода» клиент видит состояние оплаты каждой услуги. Переплата обозначена знаком «-».

При наличии переплаты, превышающей текущие начисления по какой-либо услуге, в графе «Итого к оплате» по данной услуге будет выставлен «0». Переплата по одной услуге (например, «холодное водоснабжение») не может быть учтена на другие услуги (например, «электроснабжение» или «отопление»).

Как это выглядит на примере? Допустим, зафиксирована переплата по услуге «холодное водоснабжение» 500 рублей, в текущем месяце за эту услугу начислено 250 рублей. С учетом переплат и начислений в текущем месяце вы оплатите за холодное водоснабжение 0 рублей. В следующем месяце стоимость услуги «холодное водоснабжение» снова будет уменьшена на оставшуюся сумму переплаты, и так до того момента, когда переплата станет равна нулю.

Напоминаем, что согласно постановлению Правительства РФ от 28.03.2012 №253,  если поступившая сумма оплаты меньше начисленной, она распределяется пропорционально по всем видам услуг. Это правило носит обязательный характер. Оплачивая сумму меньше начисленной, плательщик создает задолженность по всем услугам, включенным в ЕПД. Единственным исключением является плата за добровольное страхование, в связи с чем в ЕПД включаются две суммы: с учетом и без учета платы за страховку.                                                  

Важно соблюдать сроки оплаты ЖКУ. Для получения ЕПД с учетом произведенных оплат платеж необходимо произвести до 10 числа месяца, следующего за расчетным, если иное не установлено договором управления многоквартирным домом.