8 (800) 555-07-69 Личный кабинет Войти Регистрация

Иски МосОблЕИРЦ в суды: средняя задолженность неплательщика за ЖКУ и электроэнергию – 130 тысяч рублей

09.04.2018

За первую неделю апреля юристами МосОблЕИРЦ в суды Подмосковья передано 468 исковых заявлений к неплательщикам, чей суммарный долг за жилищно-коммунальные услуги и электроэнергию составил 61 миллион рублей.

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги установлена ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации: граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. В случае, если оплата не поступает, расчетный центр вправе ограничить неплательщику доступ к электроэнергии или водоотведению. Такой способ воздействия на должников предусмотрен Правилами предоставления коммунальных услуг (утверждены Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354).

Так, из-за долгов по электроэнергии на общую сумму 33 миллиона 622 тысячи рублей, в последнюю неделю марта без света остались более двух тысяч жителей Подмосковья. Для того, чтобы вновь пользоваться электричеством неплательщикам пришлось оплатить не только задолженности, но и услуги по подключению к электросетям.

В том случае, если должник продолжает игнорировать требования закона, взыскание производится через суд. Также МосОблЕИРЦ совместно с ГИБДД, Федеральной налоговой службой и Федеральной службой судебных приставов проводит рейды по проверке должников на предмет исполнения судебных решений. У судебных приставов есть дополнительные рычаги воздействия на злостных неплательщиков - арест имущества, от бытовой техники до автомобиля, арест банковских счетов и удержание денег до полной выплаты долга. При сумме задолженности свыше 10 тысяч рублей, гражданину могут ограничить выезд за пределы РФ.

"Большинство жителей Подмосковья - ответственные граждане, которые регулярно оплачивают коммунальные услуги. МосОблЕИРЦ идет навстречу тем абонентам, кто попал в трудное финансовое положение, и заключает договор о рассрочке платежа. Такие крайние меры, как обращение в суд, направлены к тем, кто системно и принципиально не оплачивает потребленные услуги, создавая многомиллионные задолженности перед ресурсоснабжающими организациями", - прокомментировал Владислав Колесников, генеральный директор МосОблЕИРЦ.