8 (496) 245-15-99 8 (495) 374-51-61 8 (800) 555-07-69 Личный кабинет Войти Регистрация

По искам МосОблЕИРЦ в 2017 году возвращено почти 300 миллионов рублей поставщикам ресурсов и услуг

13.03.2018

В 2017 году юристы МосОблЕИРЦ передали в суды Подмосковья 24 тысячи исковых заявлений. Суд удовлетворил 12 тысяч исков по долгам жителей за жилищно-коммунальные услуги и электроэнергию на общую сумму 392 миллиона рублей, - сообщила Ольга Роганова, генеральный директор МосОблЕИРЦ. - В том же 2017 году более 11 тысяч исполнительных документов на 291 миллион рублей были оплачены должниками.

МосОблЕИРЦ объявил 2018 год годом борьбы с дебиторской задолженностью. Результатом этой работы должно стать существенное уменьшение задолженности перед ресурсоснабжающими организациями, повышение уровня платежной дисциплины и сознательности жителей Подмосковья.

Ежедневно операторы расчетного центра обзванивают тысячи неплательщиков и сообщают о возникшей задолженности. Так, в последнюю неделю февраля перед сотрудниками МосОблЕИРЦ была поставлена задача обзвонить более 2 тысяч жителей Подмосковья, суммарный долг которых только за потребленную электроэнергию превысил 78 миллионов рублей. Уведомительная и разъяснительная работа, которую ведут сотрудники МосОблЕИРЦ и особенно "живой" разговор с абонентами не проходят даром. Как показывает практика, более половины должников после таких звонков делают все, чтобы погасить долги.

Расчетный центр индивидуально работает с каждым клиентом и при возникновении объективных трудностей с оплатой предлагает использовать такой инструмент, как рассрочка погашения долга. И лишь в том случае, когда неплательщик сознательно игнорирует требования закона и возможные пути решения вопроса по задолженности, ему могут ограничить предоставление коммунальных услуг. Такой способ предусмотрен Правилами предоставления коммунальных услуг (утверждены Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354).

Если должник и после отключения продолжает игнорировать требования закона, взыскание производится через суд. После вынесения судебного решения о взыскании задолженности контроль за его исполнением берут на себя судебные приставы.