8 (496) 245-15-99 8 (495) 374-51-61 8 (800) 555-07-69 Личный кабинет Войти Регистрация

МосОблЕИРЦ разъясняет: из чего складывается размер платы за ЖКУ?

07.02.2018

Размер платы за жилищно-коммунальные услуги складывается из множества составляющих – тарифа, норматива потребления, площади жилого помещения, количества проживающих, показаний приборов учета. Тариф – та величина, которая вызывает у жителей больше всего вопросов. Откуда берутся эти цифры, чем они обоснованы, кем утверждены?

«МосОблЕИРЦ формирует Единый платежный документ на основании данных управляющих компаний, нормативов потребления и тарифов, утвержденных Комитетом по тарифам и ценам Московской области и районной администрацией. Все расчеты производятся в единой системе, где безосновательно нельзя поменять ни одной цифры», - уточнила Ольга Роганова, генеральный директор МосОблЕИРЦ.

Уже в самом термине «жилищно-коммунальные услуги» указывается на два вида услуг. Жилищные услуги – это работы по содержанию и текущему ремонту жилищного фонда, управление жилищным фондом, сбор и вывоз бытовых отходов, благоустройство придомовой территории и т.д.  Стоимость жилищных услуг устанавливают собственники жилых помещений на собрании собственников жилья. Для жителей муниципальных домов стоимость определяется органами местной власти – советом депутатов, и утверждается Постановлением главы администрации района.

К коммунальным услугам относится холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление, газо- и электроснабжение.  Себестоимость коммунальных услуг складывается с учетом издержек на их производство и доставку: из затрат на топливо и электроэнергию, на заработную плату, на текущий и капитальный ремонт, уплату налогов и арендной платы и т.д.

Тарифы на коммунальные услуги устанавливают и утверждают региональные органы государственной власти. В Московской области тарифы устанавливает Комитет по ценам и тарифам, при этом тарифы в различных муниципальных районах Подмосковья разнятся. С чем это связано? Причины различий - в технологических процессах предоставления коммунальных услуг. Например, при формировании тарифов на теплоснабжение важны характеристики котлов, степень загрузки, протяженность тепловых сетей. При формировании тарифов по водоснабжению учитываются такие факторы, как подземный или поверхностный водозабор, необходимость очистки воды, объем покупки воды; по водоотведению - загрузка очистных сооружений, вид очистки и т.д. Отличаются тарифы и в зависимости от того, на каких видах топлива работают в котельных.

В процессе формирования платежных документов стоимость услуг рассчитывается индивидуально для каждой квартиры и складывается из многих составляющих. Так, например, размер платы за отопление зависит от наличия или отсутствия общедомового прибора учета тепла.  Если в доме установлен счетчик, то расчет производится только в отопительный сезон, согласно показаниям, предоставленным управляющей компанией.  В этом случае общее количество потраченной тепловой энергии  делится на общую площадь дома  и умножается на площадь  квартиры  и на  тариф.

Если общедомового прибора учета нет, плата за отопление производится круглогодично, с учетом нормативов потребления и тарифов: норматив умножается на площадь квартиры и на тариф. 

Федеральным законодательством установлено, что пересмотр или изменение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги может осуществляться не чаще одного раза в год. Также федеральным Правительством утверждается предельный рост тарифов. Так, в 2018 году средний рост платы за коммунальные услуги в Московской области составит не более 4%. Новые тарифы начнут действовать в Подмосковье только с 1 июля 2018 года.

«В Московской области реализуется программа перехода к единым тарифам на ЖКУ. Из 68 муниципальных районов и городских округов Московской области единые тарифы действуют уже в 45.  МосОблЕИРЦ как единый платежный агент выступает гарантом законности и прозрачности начислений для жителей», - прокомментировала Ольга Роганова.