8 (800) 555-07-69 Личный кабинет Войти Регистрация

МосОблЕИРЦ, итоги недели: полторы тысячи исковых заявлений в суды о взыскании задолженности на 57 миллионов рублей

МосОблЕИРЦ, итоги недели: полторы тысячи исковых заявлений в суды о взыскании задолженности на 57 миллионов рублей 04.12.2017

МосОблЕИРЦ напоминает: обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги установлена ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации. Если оплата своевременно не поступает, специалисты расчетного центра извещают абонента о возникшей задолженности, в том числе - с помощью sms-рассылки и «живым обзвоном» по телефону. Так, за последнюю неделю ноября 919 абонентов были извещены о необходимости погасить долги за электроэнергию на сумму 26 миллионов 783 тысячи рублей.

Должникам за электроэнергию и ЖКУ могут ограничить предоставление коммунальных услуг. В случае, если гражданин и после отключения услуги игнорирует требования закона, взыскание задолженности производится через суд. Судебные разбирательства за неуплату ЖКУ грозят должникам внесением в базы данных Федеральной службы судебных приставов и Бюро кредитных историй и, как следствие, ограничением выезда за рубеж, отказом в получении банковских кредитов и арестом имущества.

1,5 тысячи исковых заявлений о взыскании с жителей задолженностей за жилищно-коммунальные услуги на общую сумму более 57 миллионов рублей было подано юристами МосОблЕИРЦ в Подмосковные суды на прошлой неделе.