8 (800) 555-07-69 Личный кабинет Войти Регистрация

За последнюю неделю октября от электроэнергии отключено две с половиной тысячи должников

10.11.2017

МосОблЕИРЦ ведет планомерную работу по взысканию долгов с абонентов, нерегулярно оплачивающих коммунальные услуги. Об эффективности этой деятельности можно судить по результатам одного месяца работы расчетного центра. В первую очередь большое внимание уделяется предупредительной и разъяснительной работе. Информация о сумме долга размещается в Едином платежном документе МосОблЕИРЦ. О возникшей задолженности клиентов извещают с sms-рассылкой и живым обзвоном по телефону.

Ежедневно операторы расчетного центра обзванивают должников и сообщают им сумму задолженности. Как показывает практика, после таких звонков и предупреждений более половины абонентов стараются погасить накопившиеся долги. Так в октябре операторы успешно дозвонились почти до 600 абонентов с общей суммой задолженности 49 908 767 рублей. После произведенных обзвонов было оплачено 323 платежа на сумму 3,5 миллиона рублей.

Еще одним способом досудебного урегулирования ситуации является отключение должников от коммунальных услуг. Отключение должников от электроэнергии и услуг водоотведения предусмотрено Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354. Если в течение 20 дней после предупреждения абонента о возникшей задолженности оплата не поступает, абоненту могут ограничить или приостановить предоставление коммунальных услуг. Только за последнюю неделю октября в Подмосковье сотрудниками МосОблЕИРЦ было отключено от электроэнергии 2 237 жителей с общей суммой задолженности 25 миллионов рублей.

Как правило, подавляющее большинство должников сразу после отключения оплачивает долги или оформляет рассрочку платежа. Если же все меры воздействия не помогают, вопрос о взыскании долга передается на рассмотрение суда. Каждую неделю МосОблЕИРЦ направляет в суды Подмосковья более тысячи заявлений о взыскании дебиторской задолженности.

"Из незначительного долга каждого неплательщика складывается внушительная сумма общей задолженности. Это те деньги, которые в результате недополучают поставщики ресурсов и услуг. Жилищный кодекс РФ (статья 153) обязывает жителей оплачивать коммунальные услуги, и мы будем продолжать вести работу по взысканию задолженностей всеми методами, предусмотренными законодательством", - прокомментировала Ольга Роганова, генеральный директор МосОблЕИРЦ.