8 (800) 555-07-69 Личный кабинет Войти Регистрация

Арест имущества неплательщиков: от микроволновой печи до коровы

13.10.2017

В Волоколамском районе сотрудниками МосОблЕИРЦ и Федеральной службой судебных приставов проведен рейд по аресту имущества должников за электроэнергию.

К обходу было запланировано 9 адресов неплательщиков с общей суммой задолженности более 360 тысяч рублей. Первый должник в течение года, с марта 2016 по март 2017 года, исправно потреблял, но не оплачивал электроэнергию и не предпринимал никаких усилий для погашения задолженности. Приставы наложили арест на имущество гражданина: телевизор, ресивер от спутниковой тарелки, микроволновую печь, а также на предметы старины - немецкие награды времен Второй мировой войны. Всего при долге в 11 тысяч рублей имущества должника было описано на 2 тысячи рублей.

В соответствии с Федеральным законом "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 N 229-ФЗ процедура описи имущества должника производится по определенным правилам. Если суд принял обеспечительную меру в виде ареста имущества ответчика, установив только его стоимость, то конкретный состав имущества, подлежащего аресту, и виды ограничений в его отношении определяются судебным приставом-исполнителем в соответствии с законом.

Если сумма арестовываемого имущества не превышает 30 тысяч рублей, то пристав оценивает его стоимость самостоятельно. В других случаях для оценки предметов привлекается эксперт. Как правило, наложение ареста на имущество не влечет за собой его конфискацию, оставаясь на ответственном хранении собственника, с правом изъятия в случае непогашения задолженности за услуги.

« В 2017 году судами было вынесено 166 приказов о взыскании долгов с волоколамских неплательщиков. Зачастую должники пребывают в заблуждении, считая, что раз у них нет денежных средств и бытовой техники, то и арестовывать нечего. В моей практики был случай, когда по решению суда арест был наложен на имущество, находящееся под залогом в банке – корову, – рассказал главный специалист Управления взыскания дебиторской задолженности МосОблЕИРЦ Андрей Каменев.

Одним из основных принципов исполнительного производства является соразмерность объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения. В случае отсутствия у должника имущества, стоимость которого соотносима с размером задолженности, пристав имеет право наложить арест на имущество, стоимость которого превышает размер долга, с последующей компенсацией разницы должнику.

В отношении неплательщиков, попасть в квартиры которых приставам не удалось, исполнительное производство взято на контроль, будут проведены повторные рейды.

«В течение трех лет поставщик электроэнергии имеет право обратить взыскание на имущество должника, - уточняет Андрей Камнев. – На сегодня сумма задолженности жителей за электроэнергию в Волоколамском районе составляет более 4 миллионов рублей».