8 (800) 555-07-69 Личный кабинет Войти Регистрация

МосОблЕИРЦ помогает снижать задолженность жителей за ЖКУ в Воскресенском районе

06.10.2017

"В Воскресенском районе задолженность перед поставщиками газа на 1 октября 2017 года - нулевая. Такой результат удалось достичь во многом благодаря деятельности МосОблЕИРЦ, который обеспечивает прозрачность начислений и гарантирует расщепление денежных средств. Сотрудничая с МосОблЕИРЦ, мы знаем, что ресурсоснабжающие организации свои деньги получат, а жители не останутся без тепла, света и других коммунальных услуг", - сообщил Александр Жиряков, заместитель главы администрации Воскресенского района, выступая на Дне открытых дверей в клиентском офисе МосОблЕИРЦ в Воскресенске.

Работа по снижению задолженности - одно из приоритетных направлений деятельности расчетного центра. Каждый месяц воскресенское управление МосОблЕИРЦ направляет в суды около 100 долговых исков, активно ведется предупредительная и разъяснительная работа с неплательщиками, регулярно проходит акция «Черная метка».

"В системе ЖКХ должны соблюдаться четкие открытые отношения, и МосОблЕИРЦ позволяет обеспечивать прозрачность расчетов и своевременный перевод денег ресурсоснабжающим организациям. Благодаря этому удается постепенно гасить задолженности в районе и выполнять обязательства перед жителями и поставщиками", - рассказал Алексей Калгушкин, генеральный директор МУП "Управление домами", управляющей компании, обслуживающей 428 домов в Воскресенском районе.

На Дне открытых дверей обсуждалась ситуация с управляющей компанией "Аквилон", когда жители оказались заложниками в споре управляющих компаний и получают двойные счета на оплату одних и тех же услуг. "В этом случае мы рекомендуем уточнять ситуацию в надзорных органах (в Прокуратуре, ГЖИ Московской области), либо в администрации муниципального образования. В любом случае оплата жилищно-коммунальных услуг - обязанность потребителя этих услуг", - прокомментировал Глеб Латыпов, заместитель генерального директора МосОблЕИРЦ.

Начальник территориального управления МосОблЕИРЦ Владислава Ермакова напомнила жителям о необходимости своевременной поверки и замены счетчиков. "Индивидуальные приборы позволяют жителям экономить деньги и платить только за то количество ресурсов, которое было реально потрачено. Сейчас это становится еще более актуальным, так как в Воскресенском районе при расчете платы за электроэнергию применяется повышающий коэффициент", - пояснила Владислава Ермакова.

С апреля 2017 года на территории Московской области при формировании счётов за электроэнергию гражданам-потребителям, чьи приборы учёта электроэнергии вышли за срок межповерочного интервала, вышли из строя либо отсутствуют, к нормативу потребления применяется повышающий коэффициент 1,5. Соответствующая процедура предусмотрена п. 59 и п. 60 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила)

Все индивидуальные приборы учета требуют регулярной поверки. Если счетчик выходит за межповерочный интервал, его показания к расчетам не принимаются. В таком случае в первые три месяца плата рассчитывается исходя из среднемесячного расхода, а затем — по нормативам. В этом случае суммы к оплате, как правило, существенно возрастают.