«Тарифы мы не устанавливаем»

26.09.2017

Новый руководитель ТУ»Жуковский» МосОблЕИРЦ дал интервью газете «Авиаград Жуковский»

«Тарифы мы не устанавливаем»

Работа жуковского информационно-расчетного центра неоднократно подвергалась критике. Причиной недовольства граждан стали сбои в компьютерном обеспечении, повлекшие ошибки при начислении платежей, а также несвоевременная доставка квитанций. Кроме того, посредника, которым является «МосОблЕИРЦ», обвиняли в долгах перед ресурсоснабжающими организациями. 1 сентября центр возглавил Олег Камнев, сменив на этом посту Вадима Иванова.

Работа расчетного центра неоднократно подвергалась критике. Причиной недовольства граждан стали сбои в компьютерном обеспечении, повлекшие ошибки при начислении платежей, а также несвоевременная доставка квитанций. Кроме того, посредника, которым является МосОблЕИРЦ, обвиняли в долгах перед ресурсоснабжающими организациями. 1 сентября жуковский информационно-расчетный центр возглавил Олег Камнев, сменив на этом посту Вадима Иванова. Новый руководитель управляения высказал свою точку зрения на проблемные моменты.

Порядка 47 миллионов рублей задолженности удалось взыскать в 2017 годус неплательщиков в Жуковском.

- В рамках договора с управляющими компаниями «Теплоцентраль-ЖКХ» и «Наукоград» проводится работа по взысканию дебиторской задолженности, - рассказал Камнев. - 47 миллионов рублей удалось взыскать с неплательщиков в 2017 году.

Претензионная работа с должниками включает телефонный обзвон, SMS-оповещение, направление письменных уведомлений. Если должники не реагируют, должникам ограничивают доступ к услуге. В отношении злостных неплательщиков дела передают в суды. Уже несколько десятков таких дел, переданных в судебные инстанции, выиграно. Но, к сожалению, задолженность населения продолжает расти, отметил Олег Камнев.

По данным информагентства, в Жуковском через МосОблЕИРЦ ведут работу две управляющие компании - «Теплоцентраль-ЖКХ» и «Наукоград». С другими УК ведутся переговоры о заключении договоров.

- Управление МосОблЕИРЦ осуществляет деятельность в Жуковском с января 2016 года. Однако зачастую жители обращаются в расчетный центр по вопросам, не относящимся к нашей компетенции, - сказал Олег Камнев.

Основная задача МосОблЕИРЦ - производить начисления по жилищно-коммунальным услугам и информировать потребителей о платежах и текущих тарифах. Нормативы потребления и тарифы на энергоносители для потребителей МосОблЕИРЦ не устанавливает. Тарифы принимаются в соответствии с постановлениями правительства Российской Федерации и распоряжениями Комитета по ценам и тарифам Московской области. Нормативы утверждаются министерством ЖКХ Московской области и органами местного самоуправления.

Тарифы за содержание жилищного фонда, принятые на общих собраниях собственников в жилых домах, в МосОблЕИРЦ непосредственно передают управляющие компании. На основании тарифов и показаний счетчиков, которые нам передают жильцы, мы производим начисления, - добавил Олег Камнев.

Расчетный центр выполняет функции платежного агента по сбору денежных средств.

По словам Олега Камнева, ЕИРЦ создавался с целью исключить задержку в доведении денежных средств до поставщиков ресурсов и «прокручивание» платежей населения недобросовестными управляющими компаниями:

- Деятельность платежного агента регламентируется федеральным законом и подразумевает, что все денежные средства, которые поступили через расчетный центр, должны быть перечислены получателю в короткий срок. Иначе у нас бы давно отобрали права платежного агента. Вот почему задолженности самого ЕИРЦ перед кем-либо априори быть не может, - заявил Олег Камнев.