Управляющий директор ООО «МосОблЕИРЦ» Ольга Роганова рассказывает о привлечении к административной ответственности за самовольное подключение к сетям и безучетное использование электроэнергии

15.08.2017

РИАМО - 15 авг. Московский областной единый информационно-расчетный центр (МособлЕИРЦ) инициировал привлечение абонентов к административной ответственности за самовольное подключение и использование электроэнергии с марта 2017 года и уже собрал 35 тысяч рублей штрафов, говорится в сообщении пресс-службы МособлЕИРЦ.

«Мы начали инициировать привлечение нарушителей к ответственности с марта 2017 года. К настоящему моменту в активе МособлЕИРЦ — четыре положительных решения суда, оплаченных штрафов на 35 тысяч рублей, оплаченных задолженностей за электроэнергию более чем на 130 тысяч рублей», — сказала управляющий директор компании Ольга Роганова.

Она отметила, что чаще всего самовольно к электрическим сетям подключаются должники, которым отключили электричество за неоплаченные счета. Они считают, что это более приемлемое решение, чем рассчитываться по всем долгам. МособлЕИРЦ применяет к таким абонентам меры административной ответственности вместе с службой безопасности компании и органами полиции на территориях.

После демонтажа оборудования, с помощью которого было выполнено несанкционированное подключение, нарушителю выставляется счет за использованную энергию, в котором учитывается мощность токопринимающего устройства и время работы, которое определяется как 24 часа в сутки.

Хищение электроэнергии квалифицируется как один из видов административного правонарушения. За самовольное подключение к сетям и использование электроэнергии физическим лицам грозит штраф до 15 тысяч рублей.