Владислава Ермакова, начальник Воскресенского Территориального управления МособлЕИРЦ:В Воскресенском муниципальном районе работа с должниками проводится очень активно 02.08.2017

Несмотря на то, что закон обязывает всех пользующихся коммунальными услугами своевременно их оплачивать, существуют граждане, задолжавшие солидные суммы. На текущий момент в каждом многоквартирном доме есть и собственники и наниматели помещений, у которых имеется задолженность за услуги. У одних она больше, у других меньше, но в целом размер задолженности по конкретному многоквартирному дому может составлять сотни тысяч. Впрочем, у поставщиков коммунальных услуг и управляющих компаний имеется весьма богатый опыт и действенные меры борьбы с должниками по квартплате.

Как бороться с должниками за услуги ЖКХ знают в Воскресенском муниципальном районе

Копить долги чревато многими неприятными последствиями. В должники по квартплате можно попасть в силу различных жизненных обстоятельств, однако каковы бы ни были причины, обязанности вносить платежи они не отменяют. И уклонение от этой обязанности приведет к различным неприятным последствиям.

Так, в Воскресенском муниципалитете дважды  в неделю регулярно работники МособлЕИРЦ и  МУП УК «Управление домами» проводят заседания комиссии.  Основная цель таких заседаний заключается в беседе с должниками, выявлении причин формирования и непогашения задолженности, предложениях по взаимовыгодному разрешению проблем. Управляющие компании дают возможность погасить свой долг, предлагая и рассрочку и возможность отработать его в сфере ЖКХ. Когда же пряник не помогает, в ход идёт уже кнут.

Кнут без пряника

- Постоянно внедряем нововведения, такие как, автоматический обзвон  должников, когда  компьютерный голос сурово напоминает о необходимости вовремя оплачивать услуги, помимо того, что восемь сотрудников, лично обзванивают неплательщиков, - рассказывает Владислава Вячеславовна Ермакова.

- Продолжаем активно рассылать и СМС-уведомления. Жилец-должник, получив   уведомление или вызов на заседание комиссии, знает, что против него начата претензионная процедура, что состояние его лицевого счета отслеживается и взято на контроль.

На дверях подъездов вывешиваем призывные плакаты, которые формируем ежемесячно. В них сообщается номер квартиры и сумма долга - проблема задолженностей за коммунальные услуги негативно сказывается не только на должниках и управляющих компаниях, но и на соседях тех жильцов, которые не выполняют свои обязательства. Если не будет своевременной оплаты населения, то и соответственно требовать надлежащего оказания услуг невозможно из-за нехватки денег. Мониторинг показывает, что наниматели муниципальных квартир платят несколько хуже.

- Странная ситуация вырисовывается. Люди забыли, что им дали в аренду эту квартиру? – Спрашиваю у Владиславы Вячеславовны.

- Выселение жильцов - это уже кардинальный способ борьбы с неплательщиками. Муниципалитет имеет право расторгнуть договор, поясняет она. - Но, к сожалению, этим правом ни в одном муниципальном образовании не пользуются, кроме единичных случаев. Так в Санкт-Петербурге выселили семью за огромные долги свыше 500 тыс. Был один прецедент в Люберецком районе. Семь лет назад в Воскресенске расторгли такой договор, но связано это было с ненадлежащим содержанием квартиры. Эти случаи крайне редкие, потому, что в муниципальных образованиях нет  маневренного фонда,  - рассказала Владислава Ермакова. - Процедура по выселению злостных должников в нашем районе началась. Еще в октябре прошлого  года  руководитель администрации Воскресенского муниципального района Виталий Чехов издал Приказ о создании маневренного фонда.  Это долгая и сложная процедура требует финансовых вложений и юридических процедур. Списки неплательщиков для выселения  уже сформированы, документы находятся на стадии подготовки.

- Согласно закону жилье будет предоставляться из расчета 6 квадратных метров на человека, и, что немаловажно,  должнику придется покинуть отдельную квартиру, например,  в центре города и переехать в общежитие площадью десять квадратов, а  маневренный фонд, как правило, находится в отдаленном районе. Борьба с неплательщиками  началась серьезная, и будет неотвратимо нарастать, - убеждена начальник Воскресенского Территориального Управления.

Владислава Ермакова рассказала еще об одной эффективной акции - «Начни с себя». Акция проводилась в несколько этапов с октября 2016 года по январь 2017 года. На первом этапе участие в этой акции приняли  сами работники МособлЕИРЦ и ПАО Мосэнергосбыт.  На протяжении 3 месяцев все работники МособлЕИРЦ  по всем отделениям Московской области еженедельно отчитывались о состоянии своих лицевых счетов не только за ЖКУ, но и за электроэнергию У кого оказались долги, естественно сразу погасили.. По электроэнергии эта система и ранее носила системный характер - каждые полгода работников проверяют на сумму задолженности по оплате электроэнергии.

- На следующей стадии МособлЕИРЦ обратились в Воскресенскую администрацию с предложением провести такую акцию среди работников муниципальных  и бюджетных учреждений, работников администрации. Эта инициатива нашла поддержку и в  Министерстве  ЖКХ. К нам поступили списки работников школ, детсадов, предприятий сферы ЖКХ, работников администрации.

В результате активной проверки в организациях удалось выявить некоторое количество должников по оплате за ЖКУ, данные были предоставлены руководителям коллективов, которые проведут с ними беседу о важности выполнения обязательств платить по счетам.

После результаты  проверки будут разосланы в администрацию. Затем будем еженедельно собирать, обрабатывать эту информацию и предоставлять отчет руководителю администрации Воскресенского муниципального района Виталию Чехову, а также в Министерство ЖКХ.

- Начинать надо с себя и если работники профильных организаций добросовестные плательщики за коммунальные ресурсы, - считает Владислава Ермакова, - соответственно мы можем требовать ответственного отношения и остальных жителей, чтобы наш город смог выбраться из финансовых проблем, которые последнее время нас преследуют.

Ритм времени: Финансовые проблемы, это в основном неплатежи за газ?

Владислава Ермакова: 2016 год Воскресенский район завершил достойно. Мы не увеличили сумму задолженности, несмотря на трудности. Во-первых, это был переход с авансовых начислений на фактические: мы произвели начисления за 12 месяцев, а собирали денежные средства за 11. Даже в таких тяжелых условиях район выстоял, и мы не прирастили сумму задолженности. Обязательства свои перед газовиками Воскресенский район исполнил в полном объеме.

Ритм времени: Какими усилиями?

Владислава Ермакова: Это была слаженная работа, как управляющих компаний, так и МособлЕИРЦ, усиливавшего работу с неплательщиками. В частности наши сотрудники не придерживались утвержденных норм - необходимо подготовить  25 судебных приказов на одного юриста в месяц, а мы доводили их до 100.

Ритм времени: 4-х кратная нагрузка.

Владислава Ермакова: Да, но мы понимали серьёзность того, что без этих действий нам будет тяжело. Эти приказы начинали поступать судебным приставам. Те, в свою очередь, усиливали свою работу -  бросили все силы  на взыскание этой задолженности. Управляющие компании сразу почувствовали результаты  -  на их счета  стали поступать денежные средства от деятельности судебных приставов.

Ритм времени: Проблема неплатежей в сфере Воскресенского ЖКХ осложнена долгами УК перед ресурсоснабжающими организациями.

Владислава Ермакова: В силу сложной ситуации стараемся всеми силами помочь управляющим организациям рассчитаться по своим обязательствам с ресурсоснабжающим организациям таким образом, чтобы платежи поступали ресурсникам сразу без захода на лицевые счета УК.

Ритм времени: Продолжает ли усугубляться ситуация с неплатежами УК Аквилон?

Владислава Ермакова: К сожалению, это единственная УК, которая все денежные средства, собираемые по единому платёжному документу, получает на свои специальные счета: по статье «содержание и ремонт жилого помещения» они получают на один счет, денежные средства ресурсников они получают на другой спецсчет, но мы не производим перечисления. Таких указаний Аквилон нам не дает.

Ритм времени: В одном интервью «Ритму времени» Вы рассказывали о начале новогодней акции поощрения населения, добросовестно оплачивающих услуги ЖКХ.

Владислава Ермакова: Да, в ряде муниципальных образований акция  была произведена, Воскресенска к сожалению она не коснулась, но мы приурочим её к ближайшему празднику. Больше внимания мы уделили акциям  «Начни с себя» и  «Чёрная метка», которые были проведены под Новый Год, в рамках последней ежедневно происходило отключение электроэнергии должников.

Ритм времени: Неплательщиков за электроэнергию или вообще должников ЖКУ?

Владислава Ермакова: Мы отрабатывали неплательщиков за электроэнергию. Конкретно данного ресурса. Процедура эта долгая, потому что она начинается за 4 месяца до самого ограничения. Формирование претензий производится в 3 этапа: за месяц до отключения направляется уведомление, а за несколько дней до отключения мы созваниваемся с неплательщиком и снова напоминаем ему о необходимости оплатить долги добровольно. Это большой комплекс: и  почтовые извещения о задолженности, информация на развороте платёжного документа о том, что он должник, дозвоны, как автоматические, так и «живые» наших специалистов  на протяжении 4 месяцев.

Ритм времени: Какие еще задачи стоят перед МособлЕИРЦ?

Владислава Ермакова: Главной задачей остается сбор оплаты населения. В завершение года нам ставили план 100%, мы выполнили на 120%.

Итоги прошлого года были в целом положительные. Это была слаженная работа, особенно напряженная в конце года, когда мы смогли произвести в кратчайшие сроки начисления квитанций за декабрь, управляющие  компании быстро разнесли жителям, максимально в кратчайшие сроки вносили показания приборов учета, которые поступали к нам даже в день начисления. В результате этой интенсивной деятельности УК в этот же день получили на свои счета средства и также срочно отправили их по назначению.

Ритм времени: Вам пришлось работать в бешеном ритме!

Владислава Ермакова: Это стоило того.

Ритм времени: А у вас нет такой задачи, убедить УК Аквилон выйти на расщепление платежей через счета в МособлЕИРЦ?

Владислава Ермакова: Основная задача сейчас стоит, чтобы сохранить УК Аквилон на своих расчетах, а то у них есть намерения с нами расстаться.

Ритм времени: Как показали себя мобильные офисы? Вы расширили их географию?

Владислава Ермакова: Пока все в том же объёме. Мониторим их эффективность. У нас появляются договора по частному сектору. В Белоозерском поселение возможно надо будет производить усиление, потому что идет планомерный заход на эту территорию. Медленно, но он идет. Нашим отделением обслуживаются уже 500 лицевых счетов, в основном это оплата электроэнергии. Частично мы обслуживаем Раменский район – это  Ульянино, Коломенский район в п. Пески, так как эти населенные пункты территориально ближе к нам, чем к Коломне или Раменскому.

Ритм времени: Владислава Вячеславовна, до недавнего времени вы курировали несколько районов на юго-востоке Московской области?

Владислава Ермакова: Да я вела Коломенский, Раменский и Воскресенский районы, города Кашира, Серебряные пруды, Ногинск. Всего девять отделений МособлЕИРЦ.

Ритм времени: Какие- то особенности можете отметить? Всегда интересно  как смотрится на их фоне наш район?

Владислава Ермакова: Воскресенский район не сильно отличается от других районов. Все отделения работают в одном и том же ритме. У каждого есть свои внутренние проблемы. У нас есть проблема по ООО УК «ДомСервис», которую пытаются обанкротить, выкладывают исполнительные листы. У каждого свое. Такие же проблемы есть и в других городах. Мы в середнячках. По масштабности мы пятое Управление в МособлЕИРЦ. У нас 55 тысяч лицевых счетов по расчетам за ЖКУ (220 млн. рублей),  37 тысяч лицевых счетов по газоснабжению, электроснабжение  - 81 тысяча  на расчетах (50-55 млн. рублей) В общей сложности свыше 300 тысяч лицевых счетов, ежемесячное начисление производится на сумму 290 млн. рублей.

Отличия в  другом. У кого- то отсутствует газоснабжение на расчетах. У кого - то значительно меньше лицевые счета. Мы пятые по  совокупности наших  начислений. Нас опережают Раменский, Химки. В Коломне всего 10 тысяч лицевых счетов на районе. И около 30 млн. начислений.

Ритм времени: Что нам не хватает, чтобы стать лучшими?

Владислава Ермакова: Очереди в нашем офисе практически сошли на «нет». Наш офис самый крупный и самая большая степень обхвата организаций: максимально управляющие и  ресурсоснабжающие организации обратились к нам. Остается только двигаться вперед. В целом сложностей мы не испытываем. Немного страдает обучаемость населения, нужно регулярно разъяснять о технологических окнах, когда лучше передавать показания приборов – например, на почте производить оплату желательно до 20 числа  каждого месяца - и другие тонкости.

Как правило, люди обращаются с одними и теми же вопросами. Часто в результате того, что не вовремя передали показания приборов учета, люди попадают  в должники. Потом начинают самостоятельно производить расчет, менять  показания в  квитанции, из-за чего возникают лёгкие осложнения. Эти рабочие моменты мы легко снимаем.

Владислава Ермакова отметила, что в Воскресенском офисе МособлЕИРЦ работают ответственные люди и свою деятельность направляют на то, чтобы клиентам офиса было удобно. Она считает, что основным направлением остается работа по задолженности платежей, которая проводится совместно с администрацией Воскресенского муниципального района и управляющими компаниями.

Многие воскресенцы, как, впрочем,  и большинство россиян уверены, что если они прописаны в квартире или тем более являются ее собственником -  их никто не может из нее выписать или выселить. Они очень заблуждаются на сей счет! Если раньше на стороне населения были  законодательно сдерживающие акты, то сейчас правительство понимает, как остро стоит необходимость работы с неплательщиками.  Теперь неоплата жестко преследуется законом. Во всех СМИ широко говорят об упрощении процедур по работе с неплательщиками. Так,  квартиры, которые находятся в собственности, продадут с аукциона, покроют долги, а разницу отдадут собственнику. Из муниципальных квартир выселят и не компенсируют ничего!

Наличие крупных задолженностей за услуги ЖКХ у жильцов любого многоквартирного дома существенно нарушает интересы их соседей. Самые добросовестные начинают задумываться: если кто-то не платит и ему сходит все с рук, то почему должен платить я?

Некоторые потребители коммунальных услуг, не видя внешних улучшений в сфере ЖКХ, принципиально перестают оплачивать коммунальные счета. В свою очередь, управляющие компании, которые не дополучают достаточное количество средств от жильцов, не могут производить необходимые ремонтные работы по обслуживанию фонда и вовремя расплачиваться с подрядчиками. Все это образует порочный коммунальный замкнутый круг, где неплатежи рождают недостаточный уровень услуг, а низкий уровень коммунальных услуг приводит к неплатежам.

В Европе от подобных настроений страхуются просто: там наниматель или собственник жилья должен открыть отдельный счет, который используется только для оплаты жилья. Меры воздействия применяются к человеку не тогда, когда его долги достигли круглой суммы, а заранее: как только сумма на счете становится ниже определенной черты, как у мобильных операторов.

У нас же пока до цивилизованных отношений в сфере ЖКХ еще очень, очень, пре очень далеко.