8 (496) 245-15-99 8 (495) 374-51-61 8 (800) 555-07-69 Личный кабинет Войти Регистрация

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕУПЛАТУ ЖКУ

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕУПЛАТУ ЖКУ 02.10.2018

Из крана льется горячая вода, горит газ, работает электричество, в подъезде кто-то меняет лампочки, убирается, делает ремонт, а осенью, как по волшебству включается отопление… 

Уют в городских квартирах и обеспечение нормального состояния домов – это не раз и навсегда зафиксированная данность, а результат работы десятков предприятий и многих тысяч людей, труд которых необходимо оплачивать.
Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги установлена статьей 153 Жилищного кодекса Российской Федерации: граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Согласно ст.155 Жилищного кодекса РФ и ст. 66 Правил предоставления коммунальных услуг, срок оплаты ЖКУ установлен до 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если договором управления многоквартирным домом не предусмотрено иное.
Если оплата в установленные сроки не поступает, законодательством предусмотрены различные меры воздействия на должников.

Пени. В случае несвоевременной или неполной оплаты жилищно-коммунальных услуг п.14 ст.156 Жилищного кодекса РФ предусмотрена необходимость уплаты пени в размере 1/300 или 1/130 (в зависимости от давности просроченного платежа) ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, которая действует на момент оплаты, а в случае неполной оплаты - от невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты.

Ограничение услуг. При наличии задолженности за потребленные коммунальные услуги более двух месяцев абоненту могут ограничить предоставление этих услуг. Перед тем, как произвести отключение электроэнергии или водоотведения, неплательщика уведомляют о необходимости произвести оплату ЖКУ и о дате возможного отключения.
Для погашения задолженности предоставляется 20 дней. В дальнейшем, для снятия ограничений, абоненту потребуется не только оплатить задолженность, но и компенсировать затраты на введение режима отключения услуги. За самовольное подключение к услугам в соответствии со статьей 7.19 Административного кодекса РФ предусмотрен штраф до 15 тысяч рублей.

Обращение в суд. Если должник игнорирует требования закона, взыскание производится через суд. В случае систематического невнесения оплаты за ЖКУ к жильцам могут быть применены такие меры, как выселение из занимаемого жилого помещения (для жильцов, проживающих по договору социального найма) или обращения взыскания на имущество (для собственников квартир).
При сумме задолженности свыше 10 тысяч рублей гражданину могут ограничить выезд за пределы РФ.

Для корректного формирования ежемесячных платежных документов и во избежание возникновения задолженностей, МосОбЕИРЦ рекомендует регулярно и заблаговременно вносить плату за ЖКУ. Оплатить счета жители Подмосковья – клиенты МосОблЕИРЦ могут в кассах и терминалах расчетного центра, через Сбербанк, Почту России и других платежных агентов или воспользоваться Личным кабинетом на сайте мособлеирц.рф.


http://serpregion.ru/content/view/33687/2/