8 (496) 245-15-99 8 (495) 374-51-61 8 (800) 555-07-69 Личный кабинет Войти Регистрация

Как МосОблЕИРЦ работает с должниками?

Как МосОблЕИРЦ работает с должниками? 23.07.2018

Несмотря на то, что большинство жителей Подмосковья – добросовестные плательщики за жилищно-коммунальные ресурсы, долги, образовавшиеся перед поставщиками ресурсов, достигли миллиардных цифр. Так, долг перед поставщиками газа составляет 10 с половиной миллиардов рублей, а перед поставщиками электроэнергии – 4,3 миллиарда рублей. В городском округе Дмитров задолженность жителей за жилищно-коммунальные услуги превысила 787 миллионов рублей.

В Московской области сбором дебиторской задолженности занимаются управляющие компании, а также МосОблЕИРЦ – единый платежный агент, который несет обязанности по организации  расчетов  за ЖКУ, а также занимается взысканием долгов, если предоставление указанных услуг предусмотрено договором с управляющей компанией.

Как организовано взыскание  задолженности в МосОблЕИРЦ?

Эта работа консолидирована в территориальных управлениях и управлении взыскания дебиторской задолженности, где собран штат квалифицированных работников. Разработаны  методики и прозрачная отчетность, которая позволяет видеть структуру задолженности — по времени образования, размеру, видам услуг, по удовлетворенным судами искам, оплаченным исполнительным документами другим важным параметрам.

С должниками ведется досудебная и судебная работа. Досудебная часть работы – это постоянный мониторинг задолженности, направление неплательщикам уведомлений об образовавшемся долге и необходимости его погашения (почтовая рассылка, автообзвон, «живой» обзвон), это ограничение услуги для тех, кто не реагирует на предупреждения.

В отношении системных неплательщиков подаются заявления о вынесении судебных приказов или исковые заявления, вместе с Федеральной службой судебных приставов работники МосОблЕИРЦ проводят мероприятия по исполнению судебных актов, включая проведение рейдов, ограничению выезда должников за пределы РФ, сотрудничают с банками, с Бюро кредитных историй. Их усилиями в 2017 году с неплательщиков было взыскано порядка 291 миллионов рублей, а за 5 месяцев 2018 года поставщикам ресурсов и услуг возвращено более 223 миллионов рублей.

«МосОблЕИРЦ владеет полной базой данных по начислениям и оплатам за ЖКУ. Мониторинг позволяет выявить неблагоприятные периоды, территории, где фиксируется спад сбора денежных средств, историю задолженностей  неплательщиков.  Эти данные позволяют вести  индивидуальную работу с каждым должником и учитывать особенности каждой территории, — говорит Владислав Колесников, генеральный директор МосОблЕИРЦ. – Где-то человек не платит в силу трудной жизненной ситуации, и тогда он может рассчитывать на помощь юристов, может подписать соглашение о рассрочке платежа. Где-то, наоборот, у человека есть средства, но он принципиально не желает оплачивать потребленные услуги, и тогда речь идет о понуждении к оплате».

Например, в Воскресенском районе, где работа по взысканию долгов налажена на очень высоком уровне, появился претендент на выселение – гражданин, проживающий в трехкомнатной муниципальной квартире и за 8 лет накопивший порядка 400 тысяч рублей долга. В Воскресенске под специальный маневренный фонд выделены два общежития, куда и будут переселяться должники. Норматив на человека – 7 квадратных метров общей площади.

Снижение дебиторской задолженности силами МосОблЕИРЦ зафиксировано в Дзержинске, Орехово-Зуево, Воскресенске.

«Централизованная системная работа по сбору задолженности позволит навести порядок в расчетах за ЖХУ и  оздоровить экономическую ситуацию в регионе. Сняв с себя нагрузку по работе с задолженностями, управляющие компании смогут   уделять больше внимания управлению и обслуживанию жилого фонда. Средства, полученные от населения в счет оплаты ЖКУ, МосОблЕИРЦ в кратчайшие сроки расщепляет поставщикам ресурсов. Это значит, что  у  ресурсоснабжающих организаций не будет проблем с тем, где найти  средства на ремонт и модернизацию, на поддержание своей деятельности в надлежащем режиме. В конечном итоге качество работы РСО – это качество услуг, которые оказываются всем нам, жителям Подмосковья», —  прокомментировал Владислав Колесников.

«В среднем на одного специалиста Управления взыскания дебиторской задолженности приходится 40-50 дел в месяц, — уточняет Владислав Колесников. – Мы наработали опыт и серьезные компетенции и к настоящему моменту направили более 250 предложений в управляющие компании Московской области  о ведении досудебной и судебной работы по взысканию дебиторской задолженности.  Уровень реализации по управляющим компаниям, где работа с  задолженностью ведется силами МосОблЕИРЦ, в 2017 году  увеличился на 3- 5 %».

МосОблЕИРЦ  внедряет новые форматы работы с должниками. Так, в июне  была проведена  тестовая  рассылка WhatsApp-сообщений должникам с указанием суммы долга и напоминанием о необходимости его погашения.  Уведомления получили первые 367 неплательщиков, чей суммарный долг  составил  более 22  млн. рублей.

Опыт МосОблЕИРЦ может быть полезен для законодателей – как обратная связь от правоприменителей, каждый день ведущих работу по взысканию долгов. Где «узкие места» в правовой базе, которые можно исправить?

Первое. Справка об отсутствии долгов за ЖКУ при продаже квартиры сейчас не требуется. Требуется документ об отсутствии обременений на объект недвижимости, а долг за ЖКУ обременением не является. Некоторые недобросовестные граждане этим пользуются и продают квартиры с долгами.

Второе. Новый собственник может годами не сообщать в свою управляющую компанию о том, что он вступил в права владения квартирой. Штрафных санкций за это не предусмотрено.

Третье. Если квартира находится в частной собственности, то порядок подачи заявлений о вынесении судебных приказов или исковых заявлений предполагает заявления по услугам «взнос в Фонд капремонта» и «содержание жилого помещения» подавать в отношении собственников, а по иным жилищно-коммунальным услугам (водоснабжение, газоснабжение, энергоснабжение и т.д.) – ко всем зарегистрированным в помещении гражданам. Таким образом, на один лицевой счет может приходиться 7 заявлений о вынесении судебных приказов или исковых заявлений.

http://dmitrov-reg.ru/2018/07/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%B6%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B7%D...