8 (800) 555-07-69 Личный кабинет Войти Регистрация

В Подмосковье не зафиксировано ни одной аварийной ситуации во время прохождения зимнего периода – Евгений Хромушин

01.06.2018 В Подмосковье не зафиксировано ни одной аварийной ситуации во время прохождения зимнего периода – Евгений Хромушин

По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева в регионе совершенствуется работа по обеспечению комплекса мер для организации бесперебойного предоставления качественных жилищно-коммунальных услуг населению, прежде всего, теплоснабжения и горячего водоснабжения, в том числе в зимний период. В этом году в Подмосковье не зафиксировано ни одной аварийной ситуации прохождения зимнего периода, об этом заявил Евгений Хромушин, министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области на совещании-семинаре ведущих теплоснабжающих предприятий Подмосковья по вопросам организации теплоснабжения, которое состоялось в Мытищах по инициативе Ассоциации предприятий энергетики Московской области «Мособлтеплоэнерго».

«По поручению губернатора Андрей Юрьевича, я хочу поблагодарить всех работников теплоснабжающего хозяйства за хорошую работу в отопительный сезон, который предприятия прошли гораздо лучше, чем в прошлом году, - сообщил Евгений Хромушин. В Подмосковье и в прошлый год был без серьезных происшествий, и в этом году у нас не зафиксировано ни одной аварийной ситуации во время прохождения зимнего периода, не произошло ни одного технологического отключения, касавшегося большого количества граждан, ни разу за всю зиму не имели место факты слива теплоносителя в жилых домах, что говорит о том, что тепло-сетевое хозяйство хорошо подготовилось и отработало зимний период на отлично».

Также Евгений Хромушин отметил, что в прошлом году, осенью, перед началом отопительного периода впервые в истории в Московской области 92 муниципальных образования получили паспорта готовности к отопительному периоду. «Для нас этот рекорд, так как ранее эта цифра никогда не превышала 30 муниципалитетов, и, я думаю, что такие же темпы, которые достигнуты в сезоне 17/18 году мы сохраним и в сезоне 19/20. Работники отрасли сделали все максимально для того, чтобы жители Московской области прошли зиму комфортно, и это, несмотря на то, что зимний период начался почти на месяц раньше и закончился почти на месяц позже».

Кроме этого министр областного ЖКХ обратил внимание на важность продолжения работы по развитию концессионных соглашений, а также на прямые договора жителей с теплоснабжающими организациями.

«Вступило в силу законодательство, разрешающее переход на прямые договора, поэтому с одной стороны для ресурсников сегодня упростилась работа с точки зрения получения средств, с другой стороны создается новый пласт проблем связанных с сопровождением таких договоров. Московская область предлагает готовое «коробочное» решение, когда при наличии прямых договоров, с жалобами и расчетами граждан фактически работает областной расчетный центр МосОблЕИРЦ, который фактически является держателем договоров. Это сильно упрощает систему, мы ее отработали в целом ряде муниципальных образований, и, я думаю, что такой подход наиболее оправдан для того, чтобы самим предприятиям не создавать свои абонентские службы, а также службы работы с дебиторской задолженностью», - заключил Евгений Хромушин.

Напомним, что за первый квартал 2018 года в регионе почти на 25% было снижено количество технологических нарушений на объектах тепло- и водоснабжения по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Крупных аварий в ЖКХ не допущено, все локальные сбои устранялись в нормативные сроки. По сравнению с первым кварталом 2017 года количество сбоев на теплосетях и котельных снизилось на 52 %. Повысить надежность коммунального комплекса в отопительный сезон удалось во многом благодаря масштабной работе по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры в рамках реализации Губернаторской программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства на 2017-2021 годы». Так в 2017 году построено и модернизировано 142 водозаборных узла и 24 котельные. В 2018 году работа по модернизации коммунальной инфраструктуры продолжена.

Отопительный сезон в Подмосковье завершился дифференцированно, в зависимости от муниципалитета: в конце апреля - начале мая, так как согласно федеральному законодательству среднесуточная температура воздуха находилась выше восьми градусов тепла в течение пяти суток подряд.

http://mgkh.mosreg.ru/sobytiya/novosti_ministerstva/31-05-2018-18-20-59-v-podmoskove-ne-zafiksirovan...