8 (800) 555-07-69 Личный кабинет Войти Регистрация

МосОблЕИРЦ: как формируется Единый платежный документ

10.05.2018
Каждый месяц клиенты МосОблЕИРЦ получают Единый платежный документ (ЕПД) , его форма разработана Министерством ЖКХ и утверждена постановлением Правительства Московской области № 679/30 в 2016 году, документ содержит информацию по начислениям, задолженностям и переплатам по всем видам потребленных ресурсов и услуг.

По сути, ЕПД — это одна квитанция, где воедино собраны услуги разных поставщиков. Документ пришел на смену десятку разрозненных платежек, которые до недавних пор получали жители Подмосковья. Его формирование происходит в едином биллинге  МосОблЕИРЦ.

Биллинг — это фундамент для расчетов за жилищные и коммунальные услуги, система, которая начисляет, собирает и распределяет платежи между получателями. Он аккумулирует гигантский объем информации: данные по каждому лицевому счету (объем потребленных ресурсов, количество зарегистрированных жильцов, характеристики помещения), нормативы и тарифы, данные органов соцзащиты, показания приборов учета, объемы потребленных ресурсов и услуг от управляющих компаний и поставщиков.

После того, как все данные собраны, система осуществляет расчеты по каждому лицевому счету. Затем эти расчеты проверяются и передаются на печать. После этого ЕПД на бумажном носителе попадает в почтовый ящик каждого плательщика. Всего МосблЕИРЦ обслуживает около 2400 тысяч лицевых счетов.

Начало расчетного периода. Для каждого территориального управления МосОблЕИРЦ определены свои сроки формирования ЕПД.  В начале в систему вносят информацию о поступивших платежах, проживающих в жилом помещении, об установке и поверке приборов учета.

В это же время проводятся прием и проверка показаний индивидуальных приборов учета (ИПУ). Показания, переданные через контактный центр МосОблЕИРЦ, терминалы либо на бумажном носителе в клиентских офисах расчетного центра, через «Личный кабинет», в отделениях Почты России и Сбербанка,  загружаются в единую базу и принимаются к расчетам.

Важно: сроки передачи показаний ИПУ определяются в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг (утверждены ПП РФ от 6.05.2011 г.  № 354) или с условиями договора управления домом.
Если показания внесены позже установленных сроков, они будут учтены в следующем расчетном периоде, а плата за текущий месяц будет рассчитана по тарифам, среднемесячным показаниям или нормативам.

В это же время поступает информация от управляющих компаний об объеме потребленных ресурсов (на общедомовые нужды) и фактически оказанных услуг, типах услуг, поставщиках, о действующих тарифах и нормативах. При выявлении несовпадений данные перепроверяют и корректируют. Практика показывает, что одна из причин несовпадений — некорректно или не вовремя переданные показания ИПУ.

Расчет начислений. Единый расчетный центр как платежный агент производит расчеты в соответствии с Жилищным кодексом РФ и Правилами предоставления коммунальных услуг.

МосОблЕИРЦ  производит расчеты на основании:  

• тарифов (утверждает Комитет по ценам и тарифам Московской области);

• нормативов потребления (утверждают органы местного самоуправления);

• данных управляющих компаний по объемам потребленных ресурсов;

• жилой и общей площади многоквартирного дома;

• показаний индивидуальных приборов учета;

• числа зарегистрированных/собственников жилого помещения.

В ЕПД включаются начисления по услугам «газоснабжение» от Мособлгаза и «электроснабжение» от Мосэнергосбыта.

После расчета начислений проводится проверка их корректности и  согласование с управляющими компаниями.

Формирование и доставка. Единый платежный документ формируется по каждому лицевому счету и передается на печать.  Готовые документы доставляют в почтовые ящики абонентов в сроки, установленные договором между управляющими компаниями и платежным агентом. 

Оплата. В соответствии со статьей 155 Жилищного кодекса РФ МосОблЕИРЦ рекомендует жителям оплачивать ЖКУ до 10 числа месяца, следующего за расчетным. Сроки оплаты могут быть изменены в соответствии с договором управления многоквартирным домом. 

Все поступившие от жителей платежи переводятся на счета поставщиков, в соответствии с объемами поставленных ресурсов, оказанных услуг и произведенными оплатами.

По результатам каждого  расчетного периода МосОблЕИРЦ формирует отчетные документы и направляет в управляющие компании до 17 отчетов — о начислениях и оплатах по предоставляемым услугам, плательщиках, не передавших показания приборов учета, задолженности плательщиков, взыскании дебиторской задолженности. Эти данные, необходимые управляющим компаниям и ресурсоснабжающим организациям,  доступны в электронном виде в «Личном кабинете для юридических лиц».

инфа.png

http://inorehovo.ru/novosti/zhkh/mosobleirc-kak-formiruetsya-edinyy-platezhnyy-dokument