8 (496) 245-15-99 8 (495) 374-51-61 8 (800) 555-07-69 Личный кабинет Войти Регистрация

МосОблЕИРЦ разъясняет порядок начислений за ЖКУ

24.04.2018 Из чего складываются начисления за жилищно-коммунальные услуги, рассказывает начальник управления МосОблЕИРЦ "Химки" Виктор Козлов.

- Как  рассчитываются начисления за жилищно-коммунальные  услуги?

- Жилищным Кодексом РФ установлено: размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, жильцы которого  не приняли решение о выборе способа управления домом, не создали ТСЖ  либо жилищный кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений. Если собственники помещений не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт, такой размер устанавливается распорядительным документом органа местного самоуправления. 

Тарифы на коммунальные ресурсы, в том числе холодную и горячую воду, водоотведение, электроэнергию  утверждаются Комитетом по тарифам и ценам Московской области. 

Нормативы потребления ресурсов и услуг утверждаются распорядительными документами органов местного самоуправления. 

МосОблЕИРЦ  производит все расчеты и начисления на основании утвержденных тарифов и нормативов, данных управляющих компаний по объему потребленных ресурсов и услуг, количеству проживающих, площади занимаемых помещений, а также переданных жителями показаний приборов учета.  

- По каким тарифам происходит начисление за отопление и из чего складывается итоговая сумма к оплате по этой услуге?

- В Химках начисление платы за отопление производится только в отопительный период, 7 месяцев в году - с октября по апрель. 

Размер платы  зависит от наличия или отсутствия общедомового прибора учета тепла.  

Если в доме установлен счетчик, плата рассчитывается согласно показаниям, предоставленным управляющей компанией:  количество потраченной тепловой энергии  делится на общую площадь дома  и умножается на площадь  квартиры и на  тариф. 

Если общедомового прибора учета нет, плата за отопление  начисляется с учетом норматива потребления. В Химках норматив потребления на отопление при оплате за 7 месяцев составляет 0,02914. Норматив умножается на  тариф тепловой энергии и  умножается на площадь квартиры.  Например, площадь квартиры 50,2 кв.м. Значит, итоговый расчет будет выглядеть так: 0,02914 х 2061,11 х 50,2 = 3015,04руб. 

 - Как производятся начисления за горячую воду, если отсутствует прибор учета?

- Порядок расчета утвержден Постановлением Правительства РФ 06.05.2011 N 354 «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». 

В случае, если в квартире не установлен индивидуальный прибор учета воды, размер платы зависит от количества проживающих. Итоговая цифра складывается из суммы норматива потребления горячей воды (утвержден Постановлением Главы Администрации г.о. Химки и составляет 3,6 кубометра горячей воды в месяц на человека), умноженного на тариф на холодную воду (утвержден Распоряжением Комитета по ценам и тарифам МО и составляет 24,08 рубля)  и норматива расхода тепловой энергии, идущей на подогрев воды  (утвержден Постановлением Главы Администрации г.о. Химки и составляет 0, 18 Гкал/человека в месяц), умноженного на тариф на подогрев воды (утвержден Распоряжением Комитета по ценам и тарифам МО и составляет 2061.11 рублей за одну Гкал).

Формула расчета начислений за горячую воду на человека выглядит так: норматив потребления горячей воды Х тариф на холодную воду +норматив расхода тепловой энергии, идущей на подогрев воды Х тариф на подогрев воды.

Это так называемый двухкомпонентный тариф, в котором учитывается стоимость двух ресурсов: носителя (воды) и тепловой энергии, затраченной на подогрев. 

Итоговый расчет в нашем примере: 3,6 х 24,08 + 0,18 Х 2061,11 = 457,68. Итого, при отсутствии прибора учета, ежемесячная сумма к оплате за горячую воду на одного человека составит 457,68 рублей. 

При отсутствии в квартире приборов учета и зарегистрированных жильцов начисления производятся исходя из количества собственников помещения.