8 (800) 555-07-69 Личный кабинет Войти Регистрация

МособлЕИРЦ в 2017 году взыскал около 166 млн рублей с должников за услуги ЖКХ

МособлЕИРЦ в 2017 году взыскал около 166 млн рублей с должников за услуги ЖКХ 23.01.2018

МособлЕИРЦ по итогам 2017 года взыскал около 166 миллионов рублей с должников, не оплативших вовремя услуги жилищно-коммунального хозяйства, в 2018 году эта работа будет продолжена, говорится в сообщении пресс-службы организации.

«Благодаря профессиональной работе специалистов МособлЕИРЦ, судебных приставов и кредитных организаций за 2017 год с неплательщиков взыскано порядка 166 миллионов рублей», - сказала генеральный директор МособлЕИРЦ Ольга Роганова.

По ее словам, перед новогодними праздниками, в последние дни 2017 года, от электроэнергии было отключено 4638 абонентов, суммарный долг которых составил 56 миллионов рублей. Такой метод борьбы с неплательщиками является одним из наиболее эффективных. Как правило, большая часть абонентов находит средства оплатить счета сразу после отключения. Если должник продолжает игнорировать требования закона, взыскание производится через суд.

В 2018 году МособлЕИРЦ продолжит работу по взысканию дебиторской задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

«Повышение эффективности расчетов в отрасли – одна из главных задач, поставленных перед МособлЕИРЦ правительством и реализуемых совместно с министерством ЖКХ Московской области. В связи с этим 2018 год объявлен годом борьбы с дебиторской задолженностью», - сказала Роганова.

В 2018 году сотрудники МособлЕИРЦ обзвонили более 1,5 тысяч абонентов с общей суммой задолженности за жилищно-коммунальные услуги и электроэнергию на сумму более 66 миллионов рублей.

Расчетный центр индивидуально работает с каждым клиентом и при возникновении объективных трудностей с оплатой предлагает использовать такой инструмент, как рассрочка погашения долга. Но в большинстве случаев неплательщики – это не те, кто попал в трудную жизненную ситуацию, а недисциплинированные граждане. Таким должникам расчетный центр совместно с ресурсоснабжающей организацией или УК ограничивает доступ к электроснабжению или водоотведению. Такой способ воздействия на должников предусмотрен правилами предоставления коммунальных услуг.

https://riamo.ru/article/261786/mosobleirts-v-2017-godu-vzyskal-okolo-166-mln-rublej-s-dolzhnikov-za-uslugi-zhkh.xl