8 (800) 555-07-69 Личный кабинет Войти Регистрация

Совещание по вопросам ЖКХ прошло в администрации Ногинского района

17.01.2018 15 января в администрации Ногинского муниципального района состоялось очередное совещание, посвящённое вопросам взаимодействия МосОблЕИРЦ с управляющими компаниями, ресурсоснабжающими организациями, жителями многоквартирных домов. В нём приняли участие заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Московской области Ольга Федина, глава Ногинского района Игорь Красавин и его заместитель Илья Лялин, руководители МосОблЕИРЦ, управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций и другие.

Сдвиги наметились

Это совещание стало четвёртым за последнее время, на котором поднимались непростые вопросы, связанные с переходом Ногинского района по коммунальным платежам в Московский областной единый расчётный центр (МосОблЕИРЦ). Как известно, компания создана с целью повышения эффективности расчётов в ЖКХ. Задача МосОблЕИРЦ - гарантированно и быстро доводить до ресурсоснабжающих организаций поступившие от жителей платежи, внедрить единый платёжный документ на территории Московской области, создать в сфере ЖКХ Подмосковья единую качественную систему обслуживания населения. Но процесс внедрения единой системы расчётов потребовал времени и отладки взаимодействия основных участников отрасли – УК, РСО и расчётного центра.

С чем же пришлось столкнуться жителям и администрации Ногинского района? Во-первых, недовольство ногинчан вызвали сами платёжные квитанции с долгами за оплаченные в полном объёме услуги, длинные очереди в офисе и большие задержки с доставкой платёжных документов. Это в свою очередь стало одной из причин роста долгов жителей, управляющих компаний и района в целом перед поставщиками ресурсов и ресурсоснабжающими организациями.

Но, тем не менее, во многом благодаря усилиям всех заинтересованных сторон, в том числе главы района Игоря Красавина и районной администрации, во взаимодействии УК и РСО с МосОблЕирЦ наметились положительные сдвиги. В частности, квитанции стали поступать жителям раньше, начисления в них стали корректными, есть понимание и план действий со стороны Министерства ЖКХ Московской области и МосОблЕИРЦ. Об этих плюсах и минусах говорили участники прошедшего совещания.

РСО хотят стать третьей стороной

В числе тем, затронутых на заседании, было подписание дополнительного соглашения к договорам с управляющими компаниями и введения третьей стороны - ресурсоснабжающих организаций. Генеральный директор ООО «БКС» Мария Ефремова в своём выступлении рассказала, что в настоящее время ресурсники лишены информации как о начислениях и поступлениях денежных средств за ресурсы, так и об их распределении.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ольга ФЕДИНА, зам. министра ЖКХ правительства Московской области:

- Ресурсоснабжающие организации хотят иметь информацию о поступлении денежных средств за те ресурсы, которые они поставляют в многоквартирные дома. К сожалению, по Жилищному кодексу ресурсоснабжающая организация (когда поставщиком услуг в многоквартирном доме является управляющая компания) не владеет информацией о том, какое количество денежных средств было начислено либо оплачено по конкретному дому. Поэтому сегодня управляющие компании, ресурсоснабжающие организации решили, что необходимо заключить такое соглашение, чтобы РСО могли получать информацию от расчётного центра о денежных средствах, поступающих в счёт оплаты коммунальных ресурсов.

Работать без ошибок

Выступившая с отчётом об уровне собираемости платежей за жилищно-коммунальные услуги и исполнении решений предыдущих совещаний представитель администрации района Марина Ситнева сделала акцент на вопросе прохождения показаний приборов учёта в платёжных документах.

Дело в том, что на сегодняшний день много показаний поступает на бумажных носителях, для введения их в программу вручную необходимо время, при этом возможны ошибки. В связи с этим управляющим компаниям совместно с местными администрациями настоятельно рекомендовано установить терминалы АСВД, через которые жители смогут вносить показания приборов учёта, и те сразу попадут в базу данных МосОблЕИРЦ. Тем более возможности для этого есть.

В сложившейся в районе ситуации с платежами за ЖКУ есть и объективные причины. Одну из них озвучила Ольга Федина. Это переход МосОблЕИРЦ на новое программное обеспечение.

- Новая система расчётов, как что-то новое, - это всегда некий вызов и определенный период отладки, - пояснила она. - В ноябре при переходе со старого программного обеспечения на новое мы зафиксировали небольшое падение платежей за жилищно-коммунальные услуги. Сегодня наметился достаточно неплохой рост, уровень собираемости платежей в районе составил 96 процентов.

Ольга Николаевна отметила, что одной из причин неудовлетворительной работы ЖКХ является большое количество управляющих компаний, у каждой из которых сложились свои подходы к работе. При этом за сбор дебиторской задолженности в Ногинском районе отвечают управляющие компании, а МосОблЕИРЦ начисляет и собирает платежи по текущим расчётам.

Навести порядок

На совещании поднимались проблемы предоставления отчётности, а также дозвона жителей в территориальное управление МосОблЕИРЦ, работы сотрудников расчётного центра с обращениями жителей.

- Каждый месяц расчётный центр формирует и направляет в УК порядка 12 подробных отчётов - о начислениях и оплатах по лицевым счетам, о начислениях по поставщикам услуг, о плательщиках, не передавших показания приборов учёта и т. д. Для управляющих компаний реализована функция Личного кабинета для юридических лиц, когда все отчёты выгружаются на сайт МосОблЕИРЦ в электронном виде с цифровой подписью, – пояснила начальник Службы корпоративных коммуникаций МосОблЕИРЦ Инна Шевченко. – Вся форма отчётности утверждена Распоряжением 192-РВ Министерства ЖКХ Московской области «Единый порядок взаимодействия и информационного обмена ЕИРЦ с организациями…». Сейчас управляющие компании говорят о том, что хотели бы получать отчёты по движению денежных средств в разрезе «начислено - поступило -  перечислено».

Следующее совещание по итогам выполнения принятых решений предварительно назначено на 9 февраля.

- Проблем накопилось много, - сказал, завершая работу совещания, глава Ногинского района Игорь Красавин, - нам нужно наводить порядок и со сбором средств, и в работе с должниками. Давайте работать активнее и двигаться вперёд.

В наступившем году в сфере ЖКХ предстоит решать сложные задачи, и работа эта будет проходить в новых условиях. Точку ставить ещё рано.

http://innoginsk.ru/novosti/obschestvo/soveshchanie-po-voprosam-zhkh-proshlo-v-administracii-noginsk...