8 (800) 555-07-69 Личный кабинет Войти Регистрация

МособлЕИРЦ за неделю передал в суды 500 исков по взысканию долгов

МособлЕИРЦ за неделю передал в суды 500 исков по взысканию долгов 28.11.2017

Около 500 исков о взыскании долгов на общую сумму более 23 миллионов рублей за услуги жилищно-коммунального хозяйства поступило за прошедшую неделю в суды от МособлЕИРЦ, говорится в сообщении пресс-службы центра.

«На прошедшей неделе МособлЕИРЦ передал в суды Подмосковья порядка 500 исков о взыскании долгов с неплательщиков за ЖКУ и электроэнергию. Вопрос об уплате долгов на общую сумму более 23 миллионов рублей будет решаться судебной, а затем и исполнительной властью», - отмечается в сообщении.

Как пояснила генеральный директор МособлЕИРЦ Ольга Роганова, передача требований об оплате долгов в судебные инстанции - крайняя мера, на которую идет расчетный центр после того, как все другие способы исчерпаны.

«Судебные иски - лишь верхняя часть айсберга: планомерная работа по взысканию задолженностей за коммунальные услуги и электроэнергию ведется во всех муниципалитетах Подмосковья», - сказала она.

Если задолженность превышает два месячных размера оплаты за услугу, специалисты расчетного центра извещают абонента о возникшей задолженности, информация о сумме долга размещается в платежном документе, клиенту сообщают о необходимости оплатить ЖКУ с помощью смс-рассылки и телефонного обзвона.

На прошедшей неделе МособлЕИРЦ запланировал обзвон 3 тысяч неплательщиков за электроэнергию на общую сумму 108 миллионов рублей. Успешно дозвониться удалось до 750 клиентов. Как показывает практика, после таких звонков большинство должников оплачивают счета или заключают с расчетным центром соглашение о рассрочке платежа.

Еще один способ досудебного урегулирования ситуации - отключение должников от коммунальных услуг. На прошедшей неделе от электричества были отключены более 2 тысяч клиентов МособлЕИРЦ – должников с общей суммой неоплаченных счетов порядка 23 миллионов рублей.

https://riamo.ru/article/251371/mosobleirts-za-nedelyu-peredal-v-sudy-500-iskov-po-vzyskaniyu-dolgov.xl