8 (800) 555-07-69 Личный кабинет Войти Регистрация

МосОблЕИРЦ для жителей Красноармейска

30.10.2017

МосОблЕИРЦ для жителей Красноармейска: почему клиентам расчетного центра гарантированы услуги ЖКХ? 

МОЕ-С.jpg

Губернатор Московской области Андрей Воробьев на заседании кабинета министров поблагодарил глав муниципальных образований за положительный опыт внедрения единого оператора по приему платежей за ЖКУ — МосОблЕИРЦ. «Ряд территорий включились в непростую работу по внедрению ЕИРЦ. Я хочу поблагодарить всех глав, которые помогали и оказывали содействие. Это стратегически важно, мы не могли больше оставлять без внимания те случаи, когда управляющие компании, кто принимает деньги, так или иначе уклонялись от своевременной оплаты за поставленные ресурсы. Прошу дальше продолжать работу по внедрению ЕИРЦ», — констатировал Андрей Воробьев.

О том, какие гарантии и преимущества появляются у жителей с началом работы расчетного центра, рассказывает генеральный директор МосОблЕИРЦ Ольга Роганова.

МосОблЕИРЦ — единый оператор по приему платежей.

В январе 2016 года победителем конкурса по выбору Модельного оператора расчетов за ЖКУ был признан МосОблЕИРЦ. По результатам конкурса между расчетным центром и Министерством ЖКХ Московской области заключено соглашение о взаимодействии в сфере расчетов за ЖКУ на территории региона.

Почему так важно было создать единый расчетный центр? Главная причина — один «котел» контролировать проще, чем сотни местных расчетных центров и управляющих компаний. До сих пор фиксируются случаи, когда добросовестным плательщикам неожиданно отключают горячую воду. При этом управляющая компания долгов не признает, ресурсоснабжающая организация денег за поставку ресурса не получает, и на ком ответственность за долги — непонятно. Посмотрите внимательно, кто является получателем платы в таких ситуациях? Как правило, это либо управляющие компании, либо расчетные центры, созданные самими УК. За все время работы МосОблЕИРЦ ни один из обслуживаемых домов не попадал в рискованную ситуацию с отключением коммунальных ресурсов за неуплату.

МосОблЕИРЦ на три четверти принадлежит государству — в лице ПАО «Мосэнергосбыт» и ГУП МО «Коммунальные системы Московской области».

Как организована деятельность МосОблЕИРЦ?

Расчетный центр работает по четким и открытым правилам, которые утверждены Распоряжением 192-РВ Министерства ЖКХ Московской области и называются «Единый порядок взаимодействия и информационного обмена ЕИРЦ с организациями…». МосОблЕИРЦ подписывает договора с управляющими компаниями на организацию расчетов за жилищно-коммунальные услуги. Каждый месяц расчетный центр формирует и направляет в УК 17 подробных отчетов — о начислениях и оплатах по лицевым счетам, о начислениях по поставщикам услуг, о плательщиках, не передавших показания приборов учета, о взыскании дебиторской задолженности, о доставке ЕПД и т.д. Для управляющих компаний реализована функция Личного кабинета для юридических лиц, когда все 17 отчетов выгружаются на сайт расчетного центра в электронном виде с цифровой подписью.

Как контролируется деятельность МосОблЕИРЦ?

Расчетный центр взял на себя функции и обязательства платежного агента и работает в рамках Федерального закона «О деятельности по приему платежей физических лиц…». С 2013 года МосОблЕИРЦ поставлен на учет в Росфинмониторинге, использует специальные банковские счета, предназначенные для ограниченного числа операций, и несет законодательную ответственность за своевременное и полное доведение денежных средств до поставщиков ресурсов и услуг. В случае возникновения сомнений всегда можно уточнить у местных РКЦ, несут ли они те же обязательства, что и МосОблЕИРЦ?

В чем преимущества МосОблЕИРЦ для жителей Красноармейска?

МосОблЕИРЦ — гарантия того, что деньги жителей, добросовестно оплачивающих ЖКУ, в срок и в полном объеме дойдут до поставщиков ресурсов и услуг, а не осядут на счетах посредников. Это значит, что не будет рисков отключений, что ресурсники будут иметь средства на эксплуатацию и ремонт техники и коммуникаций, на закупку нового оборудования, а жители будут иметь полное право требовать с РСО оказания услуг высокого качества.

Занимаясь начислениями и сбором средств за ЖКУ «под ключ», расчетный центр тем самым дает возможность управляющим компаниям сосредоточиться на своей основной деятельности — содержании и текущем ремонте жилого фонда, и что немаловажно — исключить издержки на организацию расчетов за услуги ЖКХ.

В МосОблЕИРЦ приняты и действуют стандарты очного и заочного обслуживания клиентов, работа расчетного центра унифицирована. Это значит, что жители Красноармейска смогут оплачивать жилищно-коммунальные услуги в любом офисе МосОблЕИРЦ на всей территории Московской области. Во всех офисах есть системы электронной очереди, терминалы для оплаты ЖКУ и передачи показаний приборов учета, пандусы, кулеры с водой. Утвержден стандарт, который предполагает, что гражданин должен тратить на посещение офиса расчетного центра не более 15 минут. Другой стандарт — «одно обращение — одно окно» предполагает решение всех вопросов клиента одним менеджером.

Сотрудники расчетного центра в обязательном порядке консультируют клиентов, отвечают на вопросы, разъясняют правила начислений, изменения в законодательстве, ответственность субьектов отрасли: за что отвечает управляющая компания, за что — ресурсоснабжающая организация, Государственная жилищная инспекция и тд.

Для удобства клиентов разрабатываются и активно внедряются удаленные сервисы. При наличии компьютера или мобильного приложения в телефоне нет необходимости идти в клиентские офисы. Получить и оплатить квитанции, внести показания счетчиков, получить ответ на любой вопрос — все это можно сделать в считанные минуты, не выходя из дома и используя «Личный кабинет клиента» на сайте МосОблЕИРЦ.

http://krasnoarm.ru/about/info/news/9448/